Последствия булимии для организма

Просмотров: 46

Опубликовано 11.09.2018, 13:40 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Гастроэнтерология, Диетология, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нервная булимия является расстройством пищевого поведения. Человек с помощью очищения пытается избавиться от лишних калорий, которые он потребляет. Люди проводят очищение по-разному. Некоторые люди вызывают рвоту, стимулируя рвотный рефлекс. Другие злоупотребляют слабительными или диуретиками. Некоторые люди голодают после обильной еды. Неблагоприятные физические побочные эффекты булимии могут быть незаметны сначала, но со временем они могут отразиться на всем организме.

Булимия может также нарушить психическое и эмоциональное здоровье человека. Побочные эффекты этого состояния могут быть опасными для жизни, особенно если человек не получает лечения.

Содержание статьи:

Последствия булимии

Булимия может влиять на многие области тела, включая:

Лицо и рот

  1. Очищение с помощью самоиндуцированной рвоты может вызвать повреждение зубов: сильные желудочные кислоты разрушают десны и зубную эмаль с течением времени, что может привести к чувствительности зубов.
  2. Раздутость щек: «пухлые» щеки могут быть признаком отека слюнных желез, называемых сиаладенозом.
  3. Красные глаза: сильная рвота может вызвать повреждение кровеносных сосудов глаз.
  4. Хриплый голос: кислота желудка при рвоте может повредить голосовые связки.
  5. Кашель: продолжающееся раздражение кислотой в горле может вызвать кашель.
  6. Булимия также может вызывать язвы, боль и отек в ротовой полости и горле.

Пищеварительный тракт

Частая рвота также может вызывать проблемы всей пищеварительной системы. У многих людей с булимией возникают проблемы с пищеварением, включая кислотный рефлюкс и боль в желудке.

Сфинктер, контролирующий пищевод, становится слабее, позволяя кислоте попадать в пищевод и вызывать симптомы болезней желудочно-кишечного тракта. Другие возможные проблемы с пищеварением включают диарею, вздутие живота и запор.

Кровавая рвота может возникнуть, если рвота приводит к разрыву пищевода, что может вызвать опасное для жизни кровотечение.

Частая чистка также может повредить кровеносные сосуды вблизи ануса, вызывая геморрой.

Люди, которые используют диуретики и слабительные для чистки, могут иметь другие проблемы с пищеварением. Злоупотребление этими средствами может привести к зависимости, что нарушает перистальтику кишечника без их использования.

Диуретики, которые снижают уровень калия и вызывают обезвоживание, также могут повредить почки, что может привести к хроническому заболеванию почек или почечной недостаточности.

Психическое и эмоциональное здоровье

Булимия может влиять на психическое и эмоциональное здоровье.

У человека появляется чувство вины, стыда, отсутствия контроля и искаженный образ тела.

Другие проблемы психического здоровья, которые обычно затрагивают людей с булимией, включают:

  • перепады настроения;
  • депрессивные мысли или действия;
  • обсессивно-компульсивное поведение;
  • общее беспокойство.

Сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания

Люди с булимией не получают достаточное количество калорий и питательных веществ. Отсутствие питательных веществ может привести к замедлению процессов в организме. Принудительная рвота и диарея нарушают химию тела, что может привести к следующим проблемам:

  • низкий сердечный ритм;
  • аритмия или нарушение сердечного ритма;
  • затруднение регулирования температуры тела.

Булимия также может поражать поджелудочную железу. Данный орган функционирует как эндокринная и экзокринная железа и секретирует инсулин, гормоны и пищеварительные ферменты. Булимия может привести к воспалению поджелудочной железы, которая называется панкреатитом.

Панкреатит обычно вызывает ряд признаков и симптомов, включая сильную боль в животе и спине, тошноту и рвоту, лихорадку и обезвоживание. Состояние может быть опасным для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

Со временем дисбаланс электролитов у людей с булимией и другими расстройствами пищевого поведения увеличивает риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений. Эти осложнения могут включать нарушение сердечного ритма и сердечную недостаточность.

Дегидратация и дисбаланс электролитов

Потеря жидкости, будь то из-за рвоты, чрезмерной нагрузки или использования диуретиков, может вызвать сильное обезвоживание. Обезвоживание может привести к чрезмерной усталости и опасным дисбалансам электролитов. Если люди не восстановят потерянные электролиты, они могут подвергаться критическим проблемам со здоровьем.

Обезвоживание и плохое питание могут также влиять на волосы, кожу и ногти. Кожа становится сухой, в то время как волосы могут выпадать. Ногти могут стать хрупкими.

Репродуктивное здоровье

Отсутствие калорий и питательных веществ может вызвать гормональный дисбаланс в организме, что может привести к изменениям в репродуктивной системе.

При низком уровне эстрогена и прогестерона у женщин может прекратиться менструация. Яичники прекращают производство яйцеклеток, что делает невозможным наступление беременности. Человек с булимией также может испытывать потерю сексуального влечения.

Беременные женщины, которые вызывают рвоту, подвергают себя и своих детей риску куда больше осложнений, в том числе таким, как:

  • низкий вес ребенка при рождении;
  • выкидыш;
  • аномалии;
  • преждевременные роды.

Низкие уровни репродуктивных гормонов могут привести к потере костной массы, увеличению риска остеопороза и перелома костей.

Выводы

Булимия — серьезное расстройство пищевого поведения и состояние психического здоровья. Физические симптомы булимии могут вызывать потенциально опасные для жизни осложнения.

Квалифицированный врач должен будет устранить симптомы или другие проблемы, связанные с булимией. Он может рекомендовать лечение или направить человека к специалистам для лечения других осложнений. Крайне важно понять, что нет никакого позора в расстройстве пищевого поведения, и это лечится.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2768 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.