Послеоперационный риск развития тромбоэмболии длится более шести недель

Исследователи из Университета Лилля (University Lille) во Франции, во главе с Александром Кароном (Alexandre Caron), смогли определить, что послеоперационный риск развития тромбоэмболии легочной артерии длится более шести недель. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Surgery.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были использовали данные из Французской национальной базы данных о стационарах (French national inpatient database) (60 703 пациентов; 58,9% мужчины; средний возраст 56-57 лет) в период между 2007 и 2014 годами для оценки продолжительности риска развития тромбоэмболии легочной артерии. 

Виды хирургических операций: сосудистая хирургия, гинекологические операции, желудочно-кишечная хирургия, замена тазобедренного или коленного сустава и другие ортопедические операции.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что риск послеоперационной тромбоэмболии легочной артерии был повышен в течение 12 недель после всех типов операций и был самым высоким в течение ближайшего послеоперационного периода (от одной до шести недель). Высокий риск послеоперационной тромбоэмболии легочной артерии варьировался от 5,24% для сосудистой хирургии до 8,34% для хирургического вмешательства при переломах.

Риск оставался высоким в течение 7-12 недель, при этом варьировался от 2,26% для желудочно-кишечных операций до 4,23% для хирургического вмешательства при переломах. После операции спустя 18 недель, не было клинически значимого риска для любой из процедур.

«Сохранение этого избыточного риска говорит о том, что необходимы дальнейшие рандомизированные клинические испытания, чтобы оценить, следует ли увеличить продолжительность послеоперационной профилактической антикоагуляции и определить оптимальную продолжительность лечения как с точки зрения риска тромботической болезни, так и риска кровотечения», — резюмирует Карон.

Авторы другого исследования пытаются определить, могут ли статины предотвратить венозную тромбоэмболию?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: