Послеродовая депрессия связана с болью после родов

Причиной послеродовой депрессии может быть послеродовая боль, испытываемая матерью после родов, а не во время родов, предполагают новые исследования, представленные на ежегодной конференции ANESTHESIOLOGY.

Как управлять болью после родов?

Предыдущие исследования показали, что боль, связанная с родами, может увеличить риск послеродовой депрессии, но не  было указано, какая часть родового процесса (например, до, во время или после родов) может быть источником проблемы.

«На протяжении многих лет мы были обеспокоены тем, как управлять болью при родах, но боль при восстановлении после родов зачастую упускается из виду», — сказал Цзе Чжоу (Jie Zhou), автор исследования. «Наши исследования показывают, что нам необходимо больше сосредоточиться на том, чтобы помочь матерям справиться с болью после рождения ребенка».

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), симптомы послеродовой депрессии, включая грусть, беспокойство, плаксивость, раздражительность и изменения сна или схемы питания, влияют на 1 из 9 женщин. Послеродовая депрессия может привести к снижению частоты грудного вскармливания и плохой связи с ребенком.

Материалы и методы обследования

В исследовании были проанализированы  оценки боли (с начала родов до выписки из больницы) у 4 327 матерей-первопроходцев, которые рожали одного ребенка естественным путем или с помощью  кесарева сечения (С-секция) с 1 июня 2015 по 31 декабря 2017 года. Они сравнили оценки боли по шкале послеродовой депрессии Эдинбурга (EPDS) за одну неделю после родов.

Результаты научной работы

Чжоу обнаружил, что послеродовая депрессия была связана с более высокими показателями боли после родов. Матери с послеродовой депрессией проявляли жалобы во время выздоровления и часто нуждались в дополнительном обезболивании. У женщин в группе послеродовой депрессии было больше сообщений о недостаточном послеродовом контроле боли.

Ряд факторов может способствовать депрессии в послеродовой период. Исследователи определили, что послеродовая депрессия была выше среди женщин с избыточным весом или ожирением; пострадавших от повреждений промежности; у тех, у кого была в анамнезе депрессия и чьи младенцы были оценены по системе Апгар с низкими показателями ( это система подсчета очков, используемая для оценки физического здоровья новорожденных через одну минуту и ​​пять минут после рождения).

«Хотя ибупрофен и подобные обезболивающие препараты считаются адекватными для контроля боли после родов, ясно, что некоторым женщинам нужна дополнительная помощь в лечении боли», — сказал Чжоу. «Нам необходимо лучше определить, кто подвержен риску возникновения послеродовой боли, и обеспечить им адекватную послеродовую помощь».

Авторы другого исследования утверждают, что новый маркер крови поможет выявить матерей с наибольшим риском послеродовой депрессии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: