Поставлен конец дилеммы при лечении молочных зубов

Результаты нового исследования показали, что пломбирование зубов может быть не лучшим способом борьбы с кариесом у детей. В исследовании сравнивались три различных варианта лечения кариеса у детей с молочными и коренными зубами, но никаких доказательств того, что обычные пломбы были более эффективными для купирования боли и дальнейшего разрушения, чем другие методы лечения, не найдено. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Dental Research.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 1140 детей из Великобритании в возрасте от трех до семи лет с видимым разрушением зубов. Один из трех подходов к лечению был выбран случайным образом для ухода за зубами каждого ребенка на время испытания, в течение трех лет.

В первом методе лечения врачи избегали процедуры пломбирования зубов и были нацелены на предотвращение нового кариеса за счет уменьшения потребления сахара, обеспечения чистки зубов фторированной зубной пастой два раза в день, нанесения фторсодержащего лака и предотвращающих образование трещин  герметиков на зубы.

Второй вариант лечения включал в себя сверление зуба, подверженного кариесу, основанное на том, что более 50 лет считалось стандартной практикой «сверление и заполнение», наряду с профилактическими процедурами.

Третья стратегия лечения заключалась в минимально инвазивном подходе, при котором разрушение зуба было закрыто металлической коронкой или пломбой, чтобы остановить его развитие вместе с профилактическими процедурами.

Результаты научного исследования

«Наше исследование показывает, что каждый способ лечения кариеса работал на одинаковом уровне, но дети, которые были подвержены кариесу с раннего возраста, имеют высокую вероятность возникновения зубной боли и абсцессов независимо от того, какое лечение назначает стоматолог. Из нашего испытания совершенно ясно, что лучший способ справиться с кариесом — это не пломбирование зубов, а лечение», — комментирует автор исследования Никола Иннес (Nicola Innes) из Университета Данди (University of Dundee).

Профилактическое лечение, скорее всего, будет считаться лучшим способом в борьбе с кариесом и выпадением зубов.

Авторы другого исследования обнаружили гендерные различия в микробиоме полости рта у детей с кариесом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями