Постоянные приливы увеличивают риск развития рака груди

Авторы нового исследования пришли к выводу, что у женщин с вазомоторными симптомами (ВМС) менопаузы с большей вероятностью будет диагностирован рак молочной железы, чем у женщин, которые никогда не испытывали ВМС. Результаты научной работы опубликованы в журнале Menopause.

Материалы и методы исследования

В исследованиях участвовали около 25 000 женщин. Цель данного исследования была выявить связь между ВМС (включает в себя такие симптомы, как приливы и ночное потоотделение) и раком молочной железы.

Результаты научной работы

Через 17,9 лет наблюдения у этих женщин было выявлено 1399 случаев рака молочной железы. Женщины с персистирующими ВМС (симптомы, которые продолжались 10 и более лет) имели более высокую заболеваемость раком молочной железы, чем женщины, у которых никогда не наблюдались ВМС.

Хотя специфическая смертность от рака молочной железы была выше у женщин с персистирующими ВМС, разница не была статистически значимой, что означало, что персистирующие ВМС не влияли на показатели выживаемости при раке молочной железы.

Результаты исследования также показали, что наиболее эффективным методом лечения ВМС является гормональная терапия, так как уровень половых гормонов также связан с риском развития рака молочной железы в постменопаузе.

«В этой большой группе женщин, не принимавших гормональную терапию, постоянные приливы в течение 10 и более лет были связаны с небольшим, но значительным увеличением заболеваемости раком молочной железы», — утверждает автор исследования Джоанн Пинкертон (JoAnn Pinkerton).

Другие факторы риска включали повышенный индекс массы тела и злоупотребление алкоголем. Необходимы дополнительные исследования женщин с постоянными приливами, чтобы понять насколько высок риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Авторы другого исследования утверждают, что нарушения циркадного ритма — фактор риска ожирения и рака молочной железы.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: