Пот является наиболее перспективным для неинвазивного тестирования

В новом исследовании ученые изучили потенциал биологических жидкостей для проверки здоровья человека с помощью крошечных портативных датчиков. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Медицинские исследователи создают новые датчики на носимых пластырях, которые стимулируют потоотделение, даже когда кожа пациента сухая. Датчик измеряет определенные аналиты с течением времени, которые врачи могут использовать, для того чтобы определить, как пациент реагирует на медикаментозное лечение.

Материалы и методы обследования

Автор исследования из Университета Цинциннати (University of Cincinnati) Джейсон Хайкенфельд (Jason Heikenfeld) изучил потенциал биологических жидкостей для проверки здоровья человека с помощью крошечных портативных датчиков.

Результаты научной работы

Изучив слюну, слезы и интерстициальную жидкость, Хайкенфельд обнаружил, что пот является наиболее перспективным в качестве неинвазивного тестирования, поскольку пот предоставляет ценную биологическую информацию подобно крови и скорость его секреции можно контролировать и измерять. По словам Хайкенфельда, датчики могут быть приспособлены для измерения чего угодно, от лекарственных препаратов до гормонов и обезвоживания. В прошлом году ученые создали первый в мире датчик непрерывного мониторинга, который может регистрировать ту же информацию о состоянии здоровья по анализам пота, которую врачи на протяжении нескольких поколений проверяли по крови. Эта веха знаменательна, поскольку датчик позволяет врачам следить за состоянием здоровья с течением времени, чтобы наблюдать пациента в динамике. И они могут сделать это неинвазивным способом с помощью крошечного пластыря на коже, который стимулирует потоотделение на срок до 24 часов за один раз.

«Мы можем использовать пот, чтобы точно измерить концентрацию лекарственного препарата в крови», — сказал Хайкенфельд. «Это позволяет определить точную дозировку лекарственного препарата».

Хайкенфельд утверждает, что подобные устройства смогут помочь врачам обеспечить индивидуальный уход. Непрерывные датчики могут изменить методы лечения фундаментальными способами.

«У некоторых пациентов может быть печеночная или почечная недостаточность. А другие могут метаболизировать препарат в 10 раз быстрее. Поэтому одна и та же доза может быть неэффективной у некоторых пациентов и токсичной у других», — сказал Хайкенфельд. «Персонализированная или индивидуализированная медицина становится все более важной. Поняв, что происходит в организме, мы можем соответствующим образом адаптировать лечение».

Авторы другого исследования утверждают, что разработан безопасный переносной мягкий датчик для детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: