Потеря веса у людей с ожирением поможет в лечении фибрилляции предсердий

Авторы нового исследования из Австралии впервые показали, что люди с ожирением, страдающие фибрилляцией предсердий, могут уменьшить или изменить последствия этого состояния, скинув лишний вес.

Актуальность проблемы

«Впервые доказано, что люди с ожирением страдающие от фибрилляции предсердий, могут уменьшить вред этого заболевания, сбросив лишний вес и обратившись к здоровому образу жизни», — говорит автор исследования Мелисса Миддельдорп (Melissa Middeldorp), научный сотрудник Центра нарушений сердечного ритма в Университета Аделаиды.

Фибрилляция предсердий (ФП) — наиболее распространенное расстройство сердечного ритма, является основной причиной инсульта и может привести к сердечной недостаточности. Этому заболеванию ежегодно подвергаются миллионы людей во всем мире. Боль в суставах, «гоночный» или аномальный сердечный ритм и одышка — все это симптомы ФП.

«ФП — прогрессирующее заболевание, при котором первоначальные короткие, прерывистые симптомы развиваются в более устойчивые формы. Ожирения и ухудшение образа жизни связаны с его прогрессированием», — говорит Миддлдорп.

За последние два десятилетия число людей с избыточным весом и ожирением удвоилось.

Материалы и методы обследования

Исследование опубликовано в журнале кардиологии Europace. Ученые обнаружили, что 10% потери веса может остановить прогрессирование заболевания. Исследователи изучили 355 людей с избыточным весом, или ожирением, которые сбросили разное количество веса.

Исследование проводилось Центром нарушений сердечного ритма (Centre for Heart Rhythm Disorders) в Университете Аделаиды (University of Adelaide) и Южно-австралийским институтом здравоохранения и медицинских исследований (SAHMRI).

Результаты научной работы

«Результаты исследования показали, что люди с ожирением, которые сбрасывают более 10% своего веса, могут остановить прогрессирование заболевания. Люди, потерявшие вес, испытывают меньше симптомов, нуждаются в меньшем лечении и у них лучшие результаты показателей здоровья. У тех, у кого ранее возникали симптомы, после же снижения веса наблюдались лишь редкие симптомы или даже полностью прекращалась ФП», — говорит Миддлдорп.

«Это исследование показывает, что потеря веса и изменение образа жизни являются важным компонентом для эффективного управления ФП. Во многих случаях диета является альтернативой хирургическому вмешательству или медикаментозному лечению. Работа Мелиссы является хорошей новостью для люди с этим заболеванием», — говорит профессор Сандерс.

Выводы

«Людям с избыточным весом в Австралии, а также в других странах с высоким уровнем ожирение это исследование дает надежду жить полноценной жизнью, а также уменьшить зависимость от медицинских услуг, в случае, если они снизят лишний вес вес», — считают ученые.

Доказано, что прогрессирование заболевания имеет прямую связь со степенью потери веса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий