Потеря волос наиболее распространена летом и осенью

Потеря волос является распространенной жалобой, которая может вызвать психологические расстройства. Авторы нового исследования утверждают, что потеря волос зависит от сезона. Результаты исследования опубликованы в научном журнале British Journal of Dermatology.

лето, осень, потеря волос, алопеция
Фото: Pixabay/kalhh

Актуальность проблемы

Вопреки распространенному мнению, выпадение волос — это не только мужской вопрос; выпадение волос встречается и у женщин. Андрогенная алопеция, известная как мужское или женское облысение, является наиболее распространенной формой выпадения волос.

У мужчин это состояние характеризуется появлением залысин и поредением на макушке, что в конечном итоге может привести к полному облысению. У женщины с андрогенной алопецией наблюдается уменьшение волос по всей голове, но состояние редко прогрессирует до полного облысения.

Материалы и методы исследования

Исследователи решили изучить связь между сезонностью и потерей волос. Для анализа были выбраны четыре страны с наибольшим населением в каждом полушарии. К ним относятся США, Великобритания, Канада, Австралия, Индия, Южная Африка, Новая Зеландия и Маврикий. Исследователи использовали метеорологические данные, чтобы определить сезоны каждой страны.

Результаты научной работы

Исследование показало, что выпадение волос чаще встречается летом и осенью, чем зимой и весной.

«Интересно и то, что сезонное выпадение волос также происходит у животных и отмечено в исследованиях с обезьянами-резусами, кошками и собаками. В частности, сезонная алопеция туловища была описана у собак», — рассказал Кватра.

Исследователи считают, что их результаты могут помочь пациентам лучше оценить эффективность процедур по восстановлению волос.

«Люди, которые сообщают о потере волос в летние и осенние месяцы, должны знать, что это, скорее всего, норма», — говорит Шаун Кватра (Shawn Kwatra).

Ученые отмечают, что температура может играть роль в сезонной потере волос, но их исследование не учитывает другие возможные факторы, такие как ультрафиолетовое излучение.

«Будущие исследования должны изучить физиологические изменения в волосах человека в течение сезона», — говорит доктор Кватра.

Авторы другого исследования утверждают, что мужчины с облысением имеют высокий риск развития агрессивных форм рака простаты.

Литература

Hsiang E. Y. et al. Seasonality of hair loss: a time series analysis of Google Trends data 2004 to 2016 //British Journal of Dermatology. – 2017.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий