Потребление определенных пищевых добавок-эмульгаторов может быть связано с риском развития сахарного диабета 2 типа

В Европе и Северной Америке от 30 до 60% калорийности рациона взрослых приходится на ультраобработанные продукты. Растущее число эпидемиологических исследований обнаруживают связь между более высоким уровнем потребления ультраобработанных пищевых продуктов и более высоким риском развития диабета и других метаболических нарушений.

Эмульгаторы являются одними из наиболее часто используемых добавок. Их часто добавляют в ультраобработанные и упакованные пищевые продукты, такие как некоторые промышленные торты, печенье и десерты, а также йогурты, мороженое, шоколадные батончики, промышленный хлеб, маргарин и готовые к употреблению или разогретые блюда, чтобы улучшить их внешний вид, вкус и текстуру и увеличить срок хранения. Эти эмульгаторы включают, например, моно- и диглицериды жирных кислот, каррагинаны, модифицированные крахмалы, лецитины, фосфаты, целлюлозу, камедь и пектины.

Как и в случае со всеми пищевыми добавками, безопасность эмульгаторов ранее оценивалась агентствами по безопасности пищевых продуктов на основе научных данных, которые были доступны на момент их оценки. Однако некоторые недавние исследования показывают, что эмульгаторы могут нарушить микробиоту кишечника и увеличить риск воспаления и нарушения обмена веществ, что потенциально может привести к резистентности к инсулину и развитию диабета.

Впервые в мире группа исследователей из Франции изучила взаимосвязь между потреблением эмульгаторов с пищей, оцененную в течение периода наблюдения максимум 14 лет, и риском развития диабета 2 типа в крупном исследовании населения. Научная работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Результаты исследования основаны на анализе данных 104 139 взрослых из Франции (средний возраст 43 года; 79% женщин), которые участвовали в когортном веб-исследовании NutriNet-Santé в период с 2009 по 2023 год.

Участники в течение как минимум двух дней вели записи о питании, собирая подробную информацию обо всех потребляемых продуктах питания и напитках, а также об их коммерческих брендах (в случае промышленных продуктов). Эти записи о питании повторялись каждые шесть месяцев в течение 14 лет и сопоставлялись с базами данных, чтобы определить наличие и количество пищевых добавок (включая эмульгаторы) в потребляемых продуктах. Также были проведены лабораторные анализы для получения количественных данных. Это позволило измерить хроническое воздействие этих эмульгаторов с течением времени.

В ходе последующего наблюдения участники сообщили о развитии диабета (диагностировано 1056 случаев), и отчеты были проверены с использованием стратегии из нескольких источников (включая данные об использовании лекарственных препаратов от диабета). При анализе были учтены несколько хорошо известных факторов риска развития диабета, включая возраст, пол, вес (ИМТ), уровень образования, семейный анамнез, курение, алкоголь и уровень физической активности, а также общее качество питания (включая потребление сахара).

После среднего наблюдения в течение семи лет ученые заметили, что хроническое воздействие (оцененное по повторным данным) следующих эмульгаторов было связано с повышенным риском развития диабета 2 типа:

каррагинаны (каррагинаны в общем и E407; повышение риска на 3% на каждое увеличение дозы на 100 мг в день)

трикалия фосфат (E340; повышение риска на 15% при увеличении дозы на 500 мг в день)

сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472; повышение риска на 4% на каждое увеличение дозы 100 мг в день)

цитрат натрия (E331; повышение риска на 4% на каждые 500 мг в день)

гуаровая камедь (E412; повышение риска на 11% на каждые 500 мг в день)

гуммиарабик (E414; повышение риска на 3% на каждые 1000 мг в день)

ксантановая камедь (E415; повышение риска на 8% на каждые 500 мг в день)

Данная работа представляет собой первоначальное исследование этих взаимосвязей, и теперь необходимы дальнейшие исследования для установления причинно-следственных связей. Ученые упомянули несколько ограничений своего исследования, такие как преобладание женщин в выборке, более высокий уровень образования у участников, чем у населения в целом, и в целом более здоровый образ жизни среди участников исследования NutriNet-Santé. Поэтому необходима осторожность при экстраполяции выводов на все население Франции.

Тем не менее, работа основана на большом размере выборки, и ученые учли большое количество факторов, которые могли привести к искажающей предвзятости. Они также использовали уникальные подробные данные о воздействии пищевых добавок, вплоть до торговых марок потребляемых промышленных продуктов. Кроме того, результаты остаются согласованными благодаря различным анализам на чувствительность, что повышает их надежность.

«На данный момент эти выводы получены в результате одного наблюдательного исследования и не могут быть использованы сами по себе для установления причинно-следственной связи. Их необходимо воспроизвести в других эпидемиологических исследованиях во всем мире и дополнить токсикологическими и интервенционными экспериментальными исследованиями, чтобы получить дополнительную информацию о механизмах, связывающих эти пищевые добавки-эмульгаторы и возникновение диабета 2 типа. Однако наши результаты представляют собой ключевые элементы, которые обогатят дискуссию о переоценке правил использования добавок в пищевой промышленности, чтобы лучше защитить потребителей», – объясняют ведущие авторы исследования Матильда Тувье (Mathilde Touvier) и Бернард Срур (Bernard Srour).

Следующим шагом исследовательской группы будет изучение изменений в определенных маркерах крови и микробиоте кишечника, связанных с потреблением этих добавок, чтобы лучше понять основные механизмы. Они также рассмотрят влияние смесей добавок на здоровье и их потенциальный «коктейльный эффект», а также будут работать в сотрудничестве с токсикологами, чтобы проверить влияние этих воздействий в экспериментах in vitro и in vivo, чтобы собрать больше аргументов в пользу причинно-следственной связи.

Литература:
Food additive emulsifiers and the risk of type 2 diabetes: analysis of data from the NutriNet-Santé prospective cohort study, The Lancet Diabetes & Endocrinology (2024). DOI: 10.1016/S2213-8587(24)00086-X