Потребление орехов вызывает изменения в функции ДНК сперматозоидов

В новом исследовании, опубликованном в журнале Andrology, ученые из Университета Ровира и Виргили (Universitat Rovira i Virgili) выяснили, что употребление орехов улучшает  ДНК сперматозоидов.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили влияние диеты из смеси древесных орехов (миндаля, фундука и грецких орехов) на сперматозоиды. Данная научная работа была проведена на 72 здоровых, некурящих молодых участниках исследования FERTINUTS.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что соблюдение диеты из смеси орехов в течение 14 недель значительно улучшило количество сперматозоидов, их жизнеспособность, подвижность и морфологию. Исследователи отметили, что метилирование 36 геномных областей значительно различалось между исходным уровнем и концом исследования только в группе, которая потребляла орехи, и 97,2% областей демонстрировали гиперметилирование.

По мнению исследователей, эти результаты дают первое доказательство того, что добавление орехов в обычную диету влияет на метилирование ДНК сперматозоидов в определенных геномных областях.

Авторы другого исследования обнаружили, что хронические заболевания может спровоцировать употребление обработанного на огне красного мяса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями