Потребление сахара увеличивает риск жирового гепатоза в 2 раза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Hepatology, ученые из Цюрихского университета (UZH) обнаружили, что даже умеренное количество добавленной фруктозы и сахарозы удваивает собственное производство жира в печени.

Актуальность вопроса

Давно известно, что слишком большое количество сахара вредно для здоровья, но дело не только в большом количестве калорий. В долгосрочной перспективе это способствует развитию диабета или жирового гепатоза. Сахар добавляют во многие обычные продукты питания, и люди потребляют более 100 граммов каждый день. Высокая калорийность сахара вызывает избыточный вес и ожирение, а также связанные с ним заболевания. Но имеет ли слишком большое количество сахара какие-либо другие вредные эффекты при регулярном потреблении? И если да, то какие именно виды сахара?

По сравнению с предыдущими исследованиями, которые в основном изучали потребление очень большого количества сахара, результаты нового исследования показывают, что даже умеренные его количества приводят к изменению метаболизма в организме. Восемьдесят граммов сахара в день, что эквивалентно примерно 0,8 литрам обычного безалкогольного напитка, увеличивают производство жира в печени. А гиперактивное производство жира продолжается в течение более длительного периода времени, даже если сахар больше не потребляется.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 94 здоровых молодых участников. Каждый день в течение 7 недель респонденты употребляли напиток, подслащенный разными видами сахара. Напитки содержали фруктозу, глюкозу или сахарозу (столовый сахар, который представляет собой комбинацию фруктозы и глюкозы). Затем исследователи использовали индикаторы (помеченные вещества, которые можно отслеживать по мере их движения по организму), чтобы проанализировать влияние сладких напитков на метаболизм липидов.

Результаты научной работы

Собственное производство жира в печени было в 2 раза выше в группе фруктозы, чем в группе глюкозы или контрольной группе более чем через 12 часов после последнего приема сахаров. Результаты исследования показали, что сахароза увеличивает синтез жира немного больше, чем такое же количество фруктозы. До сих пор считалось, что такие изменения чаще всего вызывает фруктоза.

Авторы другого исследования утверждают, что сокращение потребления сладких напитков улучшает здоровье.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )