Потрескались губы — что делать?

Потрескавшиеся губы, также известные как хейлит, являются распространенной проблемой. Домашние средства могут помочь избавиться от трещин на губах, не высушивая их дальше.

Кожа на губах намного тоньше и нежнее, чем на других частях тела. Губы также подвергаются воздействию солнца и холода, сухого воздуха, что делает их склонными к сухости, растрескиванию и шелушению. Губам не хватает сальных желез, поэтому они не могут вырабатывать собственную влагу. Как вылечить потрескавшиеся губы?

Используйте хороший бальзам для губ

Ингредиенты бальзама для губ включают:

  • ментол;
  • камфору;
  • фенол.

Избегайте ароматизированных продуктов для губ, так как эти ингредиенты могут сушить губы. Вместо этого ищите бальзамы для губ, которые содержат успокаивающие и увлажняющие компоненты, такие как:

  • вазелин;
  • ланолин;
  • пчелиный воск;
  • керамиды.

Натуральные средства для губ

Существует несколько эффективных естественных средств для потрескавшихся губ. Чтобы успокоить и увлажнить губы, можно использовать следующие продукты:

  1. Алоэ вера:  содержит витамины, минералы, антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые успокаивают и увлажняют поврежденную кожу.
  2. Кокосовое масло: изготовленное из кокосового ореха, оно борется с воспалениями и является смягчающим средством, помогает успокаивать и смягчать кожу.
  3. Мед: является хорошим средством для сухих губ. Мед также содержит антиоксиданты и обладает антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить развитие инфекции.
  4. Огурец:  может увлажнять губы и содержит витамины и минералы, которые могут улучшить внешний вид губ.
  5. Зеленый чай: богат антиоксидантами и минералами и содержит полифенолы, которые уменьшают воспаление. Замочите пакетик зеленого чая в теплой воде и аккуратно приложите его к губам, чтобы смягчить сухую кожу. Этот метод более мягкий, чем традиционный пилинг.

Алоэ вера, кокосовое масло и мед обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь предотвратить инфекцию, увлажняя и успокаивая кожу на губах.

Отшелушивание губ

Потрескавшиеся губы покрыты слоем сухой кожи, что может препятствовать попаданию целебных компонентов в нужную область. Люди могут использовать скрабы для губ, которые содержат сахар или пищевую соду, чтобы мягко отшелушить сухую кожу. При покупке скраба для губ ищите продукты, содержащие ингредиенты, которые успокаивают и увлажняют губы.

Пейте больше воды

Обезвоживание может вызвать потрескивание губ. Люди могут не замечать обезвоживание, поэтому стоит выработать привычку пить воду в течение дня. Обезвоживание происходит, когда организм теряет больше жидкости, чем получает. Когда организм обезвожен, он забирает влагу из определенных областей. Это может вызвать сухость кожи, в том числе губ. Другие симптомы обезвоживания включают в себя:

  • жажду;
  • сухость во рту;
  • головную боль;
  • головокружение.

Рекомендуемое суточное потребление воды зависит от многих факторов, включая возраст человека, пол и уровень физической активности.

Используйте увлажнитель воздуха

Слишком сухой воздух в помещении можете удалить влагу с кожи. Это особенно распространенная проблема зимой. Питье большого количества воды является хорошим способом поддержания гидратирования организма в течение всего года. Однако, можно использовать увлажнитель, чтобы добавить необходимую влажность воздуха.

Избегайте курения

Табачный дым может раздражать чувствительную кожу вокруг губ, вызывая их сухость и вероятность появления трещин. Курение может также вызвать другие проблемы во рту, такие как язвы во рту и боль в деснах. Люди могут заметить, что трещины на губах проходят вскоре после того, как они бросают курить, так как кожа начинает заживать.

Предотвращение потрескавшихся губ

Люди часто не замечают, что они кусают и облизывают губы. Эти привычки могут продлить время заживления трещин на губах и даже вызвать кровотечение.

Человек может предотвратить потрескивания губ:

  • используя продукты, которые содержит солнцезащитный крем
  • избегая ароматизированных продуктов для губ
  • избегая продуктов, которые содержат известные аллергены
  • регулярно отшелушивая кожу губ
  • потребляя воду
  • бросив курить

Потрескавшиеся губы — причины

Кожа на губах отличается от кожи на остальной части лица. Хотя основные структуры похожи, кожа на губах намного тоньше и нежнее. В отличие от кожи, которая покрывает остальную часть тела, кожа на губах не имеет сальных желез и поэтому не может производить влагу. Ряд внешних факторов могут быть также причиной данного состояния. Контроль этих факторов может предотвратить потрескивание губ:

Погода

Показатель влажности, как правило, снижается осенью и в зимние месяцы. Сухой воздух вытягивает влагу из кожи, поэтому люди часто страдают хейлитом в холодное время года. Старайтесь избегать низких температур воздуха.

Облизывание губ

Когда губы сухие, человек инстинктивно облизывает их, чтобы добавить влаги. Хотя облизывание может временно увлажнить губы, эта привычка может усугубить ситуацию. Когда слюна испаряется, она вытягивает влагу с поверхности губ.

Ингредиенты в продуктах для губ

Некоторые бальзамы для губ, помады и тому подобные продукты содержат ингредиенты, которые могут усугубить сухость губ. Некоторые из этих ингредиентов включают в себя:

  • увлажнители, такие как глицерин;
  • камфору;
  • ментол;
  • фенол.

Увлажнители — это вещества, которые предотвращают потерю воды. Люди могут иметь аллергию на некоторые распространенные ингредиенты в продуктах для губ, особенно на ароматизаторы. Использование продукта для губ, содержащего аллерген, может сделать губы сухими и потрескавшимися.

Вред от солнца

Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей солнца может нанести значительный вред губам и привести к сухости и растрескиванию. Повреждение солнцем может также привести к состоянию, называемому актиническим кератозом, которое вызывает образования на губах. Они не опасны для жизни, но могут стать злокачественными, поэтому люди должны удалить их как можно скорее.

Лекарственные препараты

Некоторые препараты, такие как антигистамины, химиотерапия и диуретики, могут вызывать обезвоживание в качестве побочного эффекта. Препараты против акне могут содержать ингредиенты, такие как салициловая кислота или бензоилпероксид, которые могут сушить губы. Если эти ингредиенты попадут на губы, это может привести к их растрескиванию.

Выводы

Потрескавшиеся губы — обычная и порой неудобная проблема. Некоторые люди испытывают это только зимой, в то время как другие могут страдать от этого круглый год. Соблюдайте осторожность при покупке продуктов для губ. Изменения образа жизни могут предотвратить эту проблему. Люди с хронически потрескавшимися губами могут обратиться к врачу, чтобы обсудить возможные причины и варианты лечения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: