Повторные удары головы могут привести к депрессии и ухудшению когнитивных функций

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые из Бостонского университета (Boston University) обнаружили связь между пациентами, подвергающимися повторным ударам головы, и трудностями с когнитивным функционированием и депрессией спустя годы или десятилетия.

В новом исследовании ученые проанализировали записи 13 323 человек в возрасте 40 лет и старше (средний возраст 62), которые участвуют в интернет-реестре здоровья мозга. Из них 725 или 5% участников сообщили о повторных ударах головы в контактных видах спорта, при жестоком обращении или на военной службе. Ученые также изучили последствия ЧМТ с и без потери сознания.

Наряду с анкетами самоотчетов о повторяющемся ударе головы и истории черепно-мозговой травмы (ЧМТ), участники заполнили измерения симптомов депрессии и компьютеризированные когнитивные тесты. Авторы исследования пришли к выводу, что участники с историей повторяющихся ударов головы и ЧМТ сообщили о более выраженных симптомах депрессии, чем те, кто не имел такой истории. Кроме того, когда повторяющиеся удары головой и ЧМТ анализировались отдельно, история повторяющихся ударов головы оказала самое сильное влияние на последующие симптомы депрессии. Результаты были независимы от возраста, пола, расовой принадлежности и уровня образования.

Полученные данные подчеркивают, что повторные удары по голове, например, при участии в контактном виде спорта или физическом насилии, могут быть связаны с последующими симптомами депрессии. Между травмой головы и симптомами депрессии наблюдалась патологическая связь. В частности, у участников без какой-либо истории ЧМТ или повторяющихся ударов головы было меньше всего симптомов. В то время как симптомы депрессии усиливались, когда в анамнезе присутствовала только ЧМТ, симптомы депрессии были самыми высокими в группах, у которых в анамнезе были как повторные удары головой, так и ЧМТ. Действительно, группа, в которой были повторные удары головой и ЧМТ с потерей сознания, сообщила о преобладающих депрессивных симптомах. Подобный кумулятивный эффект был замечен среди тех, кто подвергался повторяющимся ударам головы и ЧМТ в тестах памяти, обучения, скорости обработки и времени реакции. Участники с историей повторных ударов головы или ЧМТ имели худшие результаты в некоторых тестах по сравнению с теми, у кого в анамнезе не было травм головы.

Авторы другого исследования утверждают, что через две недели после легкого сотрясения большинство пациентов не выздоравливают.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями