В новом исследовании, опубликованном в журнале Stroke, ученые из Университета Суита (University in Suita) обнаружили, что выжившие после инсульта и сердечного приступа могут уменьшить риск смертности и предотвратить дальнейшие сердечно-сосудистые события, употребляя зеленый чай и кофе.
Материалы и методы исследования
Исследователи изучили влияние потребления зеленого чая и кофе у людей после перенесенного инсульта или сердечного приступа. Исследователи проанализировали данные более 46000 участников (в возрасте от 40 до 79 лет, 60% женщины) из Японского совместного когортного исследования по оценке риска рака JACC, проведенного в 45 сообществах по всей Японии. Участников попросили заполнить анкеты, которые включали информацию о демографии, образе жизни, истории болезни и диете. Затем людей разделили на 3 группы:
- перенесшие инсульт;
- имеющие инфаркт миокарда (ИМ) в анамнезе;
- контрольная группа.
Затем исследователи проанализировали объем и частоту употребления зеленого чая и кофе.
Результаты научной работы
У выживших после инсульта, которые употребляли не менее 7 чашек зеленого чая в день, снизился риск смерти от всех причин примерно на 62%. Исследователи не наблюдали статистически значимой связи среди участников без инсульта или инфаркта миокарда в анамнезе. У выживших после инфаркта миокарда, которые выпивали 1 чашку кофе в день, общий риск смерти снизился примерно на 22% по сравнению с теми, кто не пил кофе регулярно.
Заключение
Таким образом, результаты исследования показывают, что достаточное употребление зеленого чая и кофе поможет предотвратить рецидив сердечно-сосудистых событий и предотвратить риск инсульта и инфаркта миокарда у здоровых людей.
Авторы другого исследования утверждают, что разработали новый препарат, который поможет защитить мозг во время и после инсульта.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей