Повышение артериального давления связано с началом менструаций

Исследователи обнаружили, что менархе в раннем возрасте значительно увеличивает риск гипертонии во взрослой жизни, даже после учета независимых социально-экономических факторов и образа жизни.

Целью исследования, опубликованного в журнале Hypertension Research, было пролить свет на то, как возраст менархе и менопаузы может повлиять на хроническое заболевание. Существующее исследование по этой проблеме дало противоречивые ответы.

«В некоторых исследованиях выдвигалась гипотеза, что ранняя менархе повышает риск развития гипертонии во взрослой жизни, в то время как другие исследования показывают, что поздняя менархе была связана с гипертонией во взрослой жизни», — говорит Луки Шен (Luqi Shen).

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные опроса 7893 китайских женщин, которые включали информацию о биологических, демографических факторах и факторах образа жизни, которые могут способствовать повышению артериального давления.

Результаты научного исследования

«У женщин с ранней менархе сердечно-сосудистая система может быть хуже, поэтому у них имеется более высокий риск неблагоприятных последствий, таких как гипертония во взрослом возрасте. Таким образом, связь ранней менархе с гипертонией является ожидаемой в этой группе населения», — говорит Шен.

«Интересно, что эта связь полностью объясняется индексом массы тела. Это говорит о том, что регулирование массы тела на стадии менопаузы имеет решающее значение в управлении артериальным давлением для женщин в менопаузальном возрасте», — говорит Шен.

Выводы

Исследование предупреждает, что биологические механизмы, лежащие в основе этих ассоциаций, могут быть смягчены благодаря здоровой жизненной среде и доступу к хорошему здравоохранению.

Авторы другого исследования установили, что ранняя менопауза повышает риск сердечной недостаточности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: