В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из института медицинских исследований Гарвана (Garvan Institute of Medical Research) обнаружили, что рецептор, который помогает сохранять энергию при дефиците пищи, может быть ключом к эффективному методу лечения ожирения.
Материалы и результаты исследования
Ученые использовали экспериментальные модели и образцы биопсий жировой ткани у людей с ожирением.
Исследователи обнаружили, что блокирование специфического рецептора молекулы нейропептида Y (NPY), который помогает нашему организму регулировать выработку тепла, может увеличить жировой обмен и предотвратить увеличение веса. Рецептор Y1 действует как «тормоз» для выработки тепла в организме. Было обнаружено, что блокирование этого рецептора в жировых тканях трансформировало «запасающий энергию» жир в «сжигающий энергию» жир, который включил выработку тепла и уменьшил увеличение веса. Ученые обнаружили, что рецепторы Y1 вырабатываются на более высоком уровне в жировой ткани людей с ожирением.
Ученые заблокировали рецептор Y1, используя экспериментальное лечение BIBO3304 в мышиной модели ожирения.
Мыши, которым вводили BIBO3304 и кормили высокожирной пищей, за 7 недель набрали примерно на 40% меньше массы тела, чем мыши на одной только высокожирной диете. Это значительное снижение прироста массы тела было вызвано увеличением выработки тепла в организме и уменьшением жировой массы.
Это исследование является доказательством того, что блокирование рецепторов Y1 в периферических тканях без воздействия на центральную нервную систему эффективно для предотвращения ожирения за счет увеличения расхода энергии.
Авторы другого исследования утверждают, что в ожирении играют роль рецепторы сладкого вкуса.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];