Повышение выработки тепла организмом — новый способ лечения ожирения

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из института медицинских исследований Гарвана (Garvan Institute of Medical Research) обнаружили, что рецептор, который помогает сохранять энергию при дефиците пищи, может быть ключом к эффективному методу лечения ожирения.

Материалы и результаты исследования

Ученые использовали экспериментальные модели и образцы биопсий жировой ткани у людей с ожирением.

Исследователи обнаружили, что блокирование специфического рецептора молекулы нейропептида Y (NPY), который помогает нашему организму регулировать выработку тепла, может увеличить жировой обмен и предотвратить увеличение веса. Рецептор Y1 действует как «тормоз» для выработки тепла в организме. Было обнаружено, что блокирование этого рецептора в жировых тканях трансформировало «запасающий энергию» жир в «сжигающий энергию» жир, который включил выработку тепла и уменьшил увеличение веса. Ученые обнаружили, что рецепторы Y1 вырабатываются на более высоком уровне в жировой ткани людей с ожирением.

Ученые заблокировали рецептор Y1, используя экспериментальное лечение BIBO3304 в мышиной модели ожирения.

Мыши, которым вводили BIBO3304 и кормили высокожирной пищей, за 7 недель набрали примерно на 40% меньше массы тела, чем мыши на одной только высокожирной диете. Это значительное снижение прироста массы тела было вызвано увеличением выработки тепла в организме и уменьшением жировой массы. 

Это исследование является доказательством того, что блокирование рецепторов Y1 в периферических тканях без воздействия на центральную нервную систему эффективно для предотвращения ожирения за счет увеличения расхода энергии. 

Авторы другого исследования утверждают, что в ожирении играют роль рецепторы сладкого вкуса.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru