Повышенная самооценка у пожилых людей помогает предотвратить проблемы со здоровьем

пожилые люди
Повышенная самооценка у пожилых людей помогает предотвратить проблемы со здоровьем
© Flickr : Ronn aka

Считалось, что повышенная самооценка важна для подростков. Но новое исследование из университета Конкордиа показало, что она более важна для пожилых людей. Высокая самооценка поддержит людей при ухудшающемся здоровье.

Исследователи Sarah Liuи Carsten Wrosch рассмотрели изменения самооценки отдельного человека в течение долгого времени. Они обнаружили, что если самооценка человека снижалась, то гормон стресса кортизол увеличивался и наоборот. Эта ассоциация особенна была сильна у тех людей, которые имели депрессию и стресс.

Научно-исследовательская группа провела обследование у 147 человек в возрасте 60 лет и старше. У них измеряли уровень кортизола, проверяли самооценку и симптомы депрессии каждые 24 месяца в течение четырех лет. Самооценка измерялась с помощью стандартных вопросов. Исследователи принимали во внимание такие личные и медицинские факторы, как экономический статус, замужество или одиночество и риск смертности.

Результаты показали, что сохранение самооценки может помочь предотвратить проблемы со здоровьем. 

«Самооценка связана с психологическим благополучием и физическим здоровьем. Повышение чувства собственного достоинства — идеальный способ, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем в будущем»,- утверждает Sarah Liu.

Хотя это исследование рассмотрело уровень кортизола, в будущих исследованиях ученые хотят изучить иммунную функцию при повышенной самооценке у пожилых людей.

Подробнее в научной статье:

Liu, Sarah Y.; Wrosch, Carsten; Miller, Gregory E.; Pruessner, Jens C.  Self-esteem change and diurnal cortisol secretion in older adulthood — 2014 — Psychoneuroendocrinology — vol. 41 — p. 111-120

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: