Учёные, занимающиеся исследованием роли железа в организме человека, пришли к выводу о том, что избыток железа повышает риск возникновения бактериальных инфекций кожи. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.
Актуальность проблемы
Железо – важный для организма минерал. Все клетки человеческого организма содержат определенное количество железа, и около 70% железа содержится в красных кровяных тельцах. Железо играет ключевую роль в производстве гемоглобина. Это сложный белок, который поставляет кислород из легких в другие органы. Железо помогает организму бороться с усталостью, укрепляет иммунную систему, улучшает мышечный тонус и предотвращает анемию.
Анемия – это состояние, характеризующееся недостаточным количеством эритроцитов, способных обеспечить организм необходимым количеством кислорода. Симптомами анемии являются усталость, слабость, одышка и головокружение. Существуют различные степени анемии — от лёгкой до тяжёлой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), анемией страдают около 1,62 миллиарда человек во всём мире. У людей с легкой железодефицитной анемией обычно не наблюдается осложнений. Однако отсутствие лечения может привести к заболеваниям сердца и печени, сахарному диабету, проблемам со здоровьем у женщин во время беременности, а также к задержке роста и развития у детей.
Влияние уровня железа в крови на здоровье человека
Учёные провели исследование с целью выявить влияние как низкого, так и высокого уровня железа в крови. Было изучено воздействие уровня железа на состояние здоровья с использованием генетических и клинических данных 500 тысяч людей, представленных биобанком Великобритании. Положительные эффекты железа хорошо известны. И результаты исследования, проведённого группой учёных из Университета Южной Австралии, Имперского Колледжа Лондона (Великобритания) и Университета Янины (Греция), подтвердили, что высокий уровень железа защищает организм от анемии и предотвращает повышение уровня холестерина.
«И это важный факт, учитывая, что повышенный холестерин является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, в результате которого, согласно данным ВОЗ, каждый год умирает около 2,6 миллионов человек», — поясняет сотрудник Университета Южной Австралии (Аделаида) Бебен Беньямин (Beben Benyamin).
Отрицательное воздействие избытка железа
С другой стороны, было проведено не так много исследований в области отрицательных последствий повышенного содержания железа, что таким же образом может привести к заболеваниям сердца и печени и диабету. Высокое содержание в крови железа повышает риск развития кожных бактериальных инфекций, таких как, например, флегмона (бактериальная инфекция, поражающая внутренние слои кожи) и абсцессы.
Предыдущее исследование в этой области показало, что железо является важным питательным веществом для выживания и роста бактерий, однако это исследование является первым в использовании крупномасштабных данных о населении с целью дальнейшего изучения взаимосвязи высокого уровня железа и кожных инфекций.
Соавтор исследования Дипендер Гилл (Dipender Gill) из Имперского Колледжа Лондона поясняет, что благодаря этому глобальному исследованию удалось «быстро и эффективно установить влияние генетически повышенного статуса железа на сотни клинически значимых результатов, используя уже зафиксированные данные».
Результаты исследования подтвердили, что железо защищает организм от анемии и сокращает риск повышения уровня холестерина. Тем не менее результаты исследования показали, что высокое содержание железа может вызвать кожные инфекции.
Если ранее предпринимались попытки исследовать статус железа на пациентах с анемией, то на сегодняшний день нет исследований в области взаимосвязи уровня железа и кожных инфекций или уровня холестерина.
«В результате исследования мы получили данные обследования населения о взаимосвязи уровней содержания железа в крови с определёнными заболеваниями. Следующий шаг – в ходе клинических испытаний установить, может ли непосредственное регулирование уровня железа улучшить показатели состояния здоровья», — говорит Бебен Беньямин.
Научная статья по теме: Ученые не рекомендуют употреблять продукты, богатые железом, вместе с зеленым чаем.
Переводчик. Автор статей.