Повышенный риск развития рака матки связан с 24 вариантами генов

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Medical Genetics, риск развития рака эндометрия повышается за счет 24 вариантов генов, кодирующих различные клеточные процессы, такие как рост и гибель клеток, регуляция генов и метаболизм эстрогенов.

Актуальность проблемы

Рак эндометрия — самый распространенный рак у женщин в развитых странах. Это происходит из-за таких факторов, как увеличение продолжительности жизни, уменьшение операций по удалению матки по не раковым причинам и заметное увеличение частоты ожирения.

У женщины, имеющей эти факторы, риск развития рака эндометрия в два-три раза выше, чем у женщины без них. Генетический риск составляет лишь небольшое число этих раковых заболеваний, от 3% до 5%, в основном как часть двух наследственных синдромов, называемых синдромом Линча и синдромом Каудена. Другими словами, образ жизни и неизвестные факторы вызывают подавляющее большинство случаев рака.

Рак эндометрия бывает двух типов: 

  1. Тип I — менее агрессивен и выявляется на ранних стадиях. 
  2. Тип II имеет агрессивную форму и диагностируется позднее. 

Тип I возникает в результате воздействия эстрогенов, которые стимулируют рост эндометрия. Исход этого типа благоприятен. Тип II включает в себя различные типы опухолей, которые не зависят от эстрогена и трудно поддаются лечению. Единственный известный фактор риска для этого — возраст.

Однонуклеотидный полиморфизм (ОНП) не всегда вызывает заболевания или влияет на нормальное развитие. Проблема возникает, когда ген или регуляторный элемент рядом с геном имеет ОНП, который изменяет способ функционирования гена, поскольку может привести к возникновению определенных заболеваний.

Предыдущие исследования показали, что ОНП может вызвать некоторые случаи рака эндометрия, но точная оценка степени риска показала широкие вариации. Пока нет четкого понимания того, как генетический состав предрасполагает к раку эндометрия, и поэтому нет способа сделать оценку риска рака.

Материалы и методы исследования

В настоящем исследовании была предпринята попытка проанализировать все имеющиеся научных работ по этой теме, опубликованные в период 2007 и 2018 годов. Ученые выделили 149 исследований, имеющих отношение к этой теме.

Результаты научной работы

Анализ показал, что 24 ОНП являются общими около шести различных генов. Пять из этих вариантов генов были связаны с риском развития рака эндометрия, а именно HNF1B, CYP19A1, SOX4, MYC, KLF и EIF2AK. Однако с ОНП, который подвергся интенсивному изучению, не было никаких убедительных доказательств.

Эндометриоидные опухоли составляют лишь около пятой части всех видов рака эндометрия, поэтому необходимо провести более обширные исследования для выявления вариантов генов, которые влияют на риск развития неэндометриоидных опухолей. С другой стороны, большинство исследований изучали либо эндометриоидную, либо смешанную гистологию, хотя неэндометриоидные опухоли имеют гораздо худший прогноз и ответственны за большую часть смертности от рака эндометрия. 

Если присутствуют все эти 24 или большинство из них, риск развития рака эндометрия возрастает в два — три раза. Однако это только верхушка айсберга, поскольку были обнаружены почти 200 ОНП, которые увеличивают риск рака молочной железы. С другой стороны, эти 24 показателя могут оказаться включенными в единый индекс риска для прогнозирования индивидуального прогноза риска для отдельных женщин. Это может позволить проводить профилактику для женщин с высоким риском развития рака эндометрия.

Авторы другого исследования утверждают, что сочетание КТ с УЗИ — эффективный метод диагностики рака шейки матки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями