Повышенный уровень омега-3 жирных кислот в крови из рыбьего жира не влияет на сердечно-сосудистые заболевания

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Cardiology, ученые из Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology) обнаружили, что у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых событий, у которых был самый высокий уровень эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в крови через год после ежедневного приема омега-3 карбоновой кислоты (рыбьего жира), наблюдалась такая ​​же частота серьезных сердечно-сосудистых событий, как и у людей, принимавших плацебо.

Актуальность вопроса

Согласно исследованию STRENGTH, представленному на 70-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, не было обнаружено учащения сердечно-сосудистых событий у пациентов с самым высоким уровнем докозагексаеновой кислоты (ДГК) по сравнению с плацебо. Толчком для этого апостериорного анализа послужило дальнейшее изучение поразительно расходящихся результатов между исследованием STRENGTH и REDUCE-IT, еще одним крупным рандомизированным клиническим испытанием, в котором использовался другой состав жирных кислот омега-3 и минеральное масло как плацебо.

Материалы и методы исследования

В двойное слепое многоцентровое исследование STRENGTH было включено 13078 человек с высоким риском серьезных сердечно-сосудистых событий из 675 центров в 22 странах в период с 30 октября 2014 г. по 14 июня 2017 г. Пациенты были рандомизированы для приема 4 граммов карбоновых кислот омега-3 в день (комбинация ЭПК и ДГК) или кукурузного масла в качестве плацебо.

Результаты научной работы 

В исследовании REDUCE-IT говорится о поразительном сокращении числа сердечно-сосудистых событий на 25% по сравнению с плацебо, содержащим минеральное масло. Но, согласно анализу STRENGTH, среди пациентов, получавших рыбий жир, ученые не нашли доказательств того, что ЭПК полезен или что ДГК вреден. Как сообщалось ранее, исследователи не обнаружили различий между двумя группами с точки зрения первичного исхода — сочетание смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инсульта, необходимости в шунтировании сосудов, требующем госпитализации.

Авторы другого исследования утверждают, что омега-3 жиры не защищают от рака.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru