Пожилые люди, которые ходят в церковь, имеют хорошее психическое здоровье

Новое исследование, проведенное в Тринити, раскрывает некоторые взаимосвязи между верой и психическим здоровьем в Ирландии.

«Исследование показало, что большинство жителей в Ирландии старше 50 лет регулярно посещают религиозные службы и это связано с более низкими симптомами депрессии в данной популяции населения», — сообщает ведущий автор исследования Джоанна Орр (Joanna Orr). Исследование опубликовано в журнале Research on Aging.

Материалы и методы исследования

В научной работе приняли участие более 6000 респондентов в возрасте 50 лет и старше, проживающие в Ирландии. Наблюдения проводились в течение шести лет, с 2010 по 2016 год.

Результаты научного исследования

По результатам исследования ученые обнаружили сложную связь между религиозностью и психическим здоровьем. Хотя люди с более высокой религиозной посещаемостью имели более низкие депрессивные симптомы, те респонденты, кто сообщали, что религия очень важна для них, но не посещали церковь, имели худшие показатели психического здоровья. Посещаемость церкви также была связана с расширением социальных сетей, что, в свою очередь, оказало положительное влияние на психическое здоровье населения.

«Важность постоянного социального участия и взаимодействия с возрастом приводит к улучшению здоровья, благополучия и снижению смертности. По мере того, как мы развиваемся в более светское общество, для расширения социального круга с продолжающимся социальным взаимодействием потребуются альтернативные способы социализации», — сообщает ведущий автор исследования, профессор Роуз Энн Кенни (Rose Anne Kenny). 

Авторы другого исследования изучили, как современная жизнь влияет на психическое и физическое здоровье.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: