Пожилые люди, которые пьют чай, менее склонны к депрессии

Исследование, проведенное учеными из Национального университета Сингапура (NUS) и Университета Фудань (Fudan University) в Шанхае, обнаружило значимую связь между регулярным употреблением чая и более низким уровнем депрессии у пожилых людей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMC Geriatrics.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования показали, что существует связь между депрессией и употреблением чая. 

Депрессия распространена среди пожилых людей, причем 7% из тех, кто старше 60 лет, сообщают о «серьезном депрессивном расстройстве». Соответственно, проводятся исследования для выявления возможных причин, которые включают генетическую предрасположенность, социально-экономический статус, отношения с семьей и обществом в целом.

Чай популярен среди пожилых людей, и в последнее время исследователи изучают потенциальные полезные эффекты этого напитка. Например, исследование показало, что чай может обладать свойствами, которые помогают областям мозга поддерживать здоровую когнитивную функцию. 

«Наше исследование предлагает первые доказательства положительного вклада чаепития в структуру мозга и защитного эффекта на возрастное снижение мозговой организации», — говорит Цзюньхуа Ли (Junhua Li).

Более ранняя статья также цитирует исследования, показывающие, что чай и его ингредиенты — катехин, L-теанин и кофеин — могут оказывать положительное влияние на настроение, когнитивные способности, сердечно-сосудистое здоровье, профилактику рака и смертность. Однако определить точную роль чая в предотвращении депрессии трудно, особенно из-за социального контекста, в котором люди часто употребляют его. В частности, в таких странах, как Китай, социальное взаимодействие может само по себе объяснить преимущества напитка.

Фэн Цюши (Feng Qiushi) и Шэнь Кэ (Shen Ke) возглавили новое исследование, которое отслеживает эту ковариацию и другие показатели, включая пол, образование и место жительства, а также семейное и пенсионное положение. Команда также учитывала образ жизни и детали здоровья, включая курение, употребление алкоголя, повседневную деятельность, уровень когнитивных функций и степень социальной вовлеченности.

Ученые отмечают, что более точно отслеживали историю употребления чая, поскольку вместо изучения привычки пить чай только на момент обследования или в предыдущем месяце/году, мы объединили информацию о частоте и последовательности потребления чая в возрасте 60 лет и на момент оценки. 

После того, как исследователи классифицировали каждого человека в зависимости от того, как часто он пил напиток, они пришли к выводу, что:

«Только те, кто ежедневно пил чай с 60-летнего возраста, могли значительно улучшить психическое здоровье».

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 13 000 человек, которые приняли участие в китайском исследовании здорового долголетия в период с 2005 по 2014 год.

Результаты научной работы

Авторы исследования обнаружили практически универсальную связь между употреблением чая и более низкими сообщениями о депрессии. Другие факторы, по-видимому, также уменьшали депрессию, включая жизнь в городской среде и образование, женитьбу, финансовое благополучие, хорошее здоровье и социальную активность. Полученные данные также свидетельствуют о том, что наибольшая польза от чаепития наблюдается у мужчин в возрасте от 65 до 79 лет. 

Если посмотреть на эту связь с другой стороны, то оказалось, что у тех, кто пьет чай, есть общие черты. Более высокая доля пьющих чай была среди пожилых людей, мужчин и городских жителей. Кроме того, у них было больше шансов получить образование, жениться и получать пенсию.

Пьющие чай также демонстрировали более высокие когнитивные и физические функции и были более социально вовлеченными. С другой стороны, они также чаще употребляли алкоголь и курили. 

Фэн Цюши предлагает объяснение: «Вполне вероятно, что польза от чаепития более очевидна на ранней стадии ухудшения здоровья. Несомненно, необходимо провести дополнительные исследования по этому вопросу».

Авторы другого исследования утверждают, что зеленый чай может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями