Пожилые люди с шизофренией подвержены наибольшему риску смерти от COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry, ученые из Нью-Йоркского университета (NYU) обнаружили, что пациенты с шизофренией почти в 3 раза чаще умирают от коронавируса, чем те, кто не страдает психическим заболеванием.

Высокий риск смерти от COVID-19 может быть объяснен другими факторами, которые зачастую сопровождают серьезные психические расстройства, такие как более высокий уровень курения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Материалы и методы исследования

Для исследования ученые проанализировали 7348 записей пациентов мужского и женского пола, получавших лечение от COVID-19 в разгар пандемии в больницах Нью-Йорка. Из этих случаев ученые выявили 14 процентов, у которых были диагностированы шизофрения, расстройства настроения или тревога. Затем исследователи подсчитали смертность пациентов в течение 45 дней после положительного теста на вирус.

Коронавирус и шизофрения

Ученые отмечают, что большая выборка пациентов, которые все были инфицированы одним и тем же вирусом, предоставила уникальную возможность изучить основные эффекты шизофрении на организм.

Исследование показало, что шизофрения является самым большим фактором риска после достижения возраста 75 лет и старше. Возраст свыше 75 лет увеличивает вероятность смерти в 35,7 раза. Мужской пол, болезни сердца и раса занимали следующие места после шизофрении.

Результаты показывают, что пациенты с шизофренией очень уязвимы к воздействию COVID-19.

Авторы другого исследования утверждают, что недостаток кислорода во время беременности может вызвать шизофрению.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru