Пожилые жертвы мошенников имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера

Старому другу или родственнику трудно повесить трубку при общении с телемаркетерами? Или они получают удовольствие от голосовой почты «Вы выиграли приз»? 

Новое исследование, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, показывает, что пожилые люди, которые не остерегаются мошенничества, также могут подвергаться риску развития болезни Альцгеймера.

Введение

Нейропсихолог Патриция Бойл (Patricia Boyle) из Университета Раш (Rush University) задалась вопросом, может ли один из предупреждающих знаков болезни Альцгеймера, быть типом ошибочных суждений, которые могут сделать человека уязвимым для мошенничества.

«Когда мошенник подходит к пожилому человеку, он ищет социальную уязвимость у человека, который открыт для разговора с совершенно незнакомым человеком», — сказал Бойл.

Материалы и методы исследования

Бойл изучил 935 пожилых людей, в основном в возрасте 70-80 лет без каких-либо мозговых нарушений. Респонденты заполняли анкету, а затем проходили ежегодные анализы мозга в течение шести лет.

Результаты научного исследования

В ходе исследования 151 респондентам был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера», а еще 255 — легкие когнитивные нарушения. Для более детального изучения 264 участника, которые умерли во время исследования, подверглись вскрытию головного мозга. Ученые определили, чем ниже уровень осведомленности о мошенничестве в начале исследования, тем больше у людей накапливалось «бляшек» в головном мозге, что является отличительной чертой болезни Альцгеймера. 

«Поскольку пожилые люди начинают совершать ошибки в решении финансовых, медицинских и других сложных вопросов, нам нужно повышать осведомленность и помощь пожилым людям», — сообщил Бойл. 

Исследование не может доказать связь между низкой осведомленностью о мошенничестве и надвигающимся снижением мышления и памяти, предупредил Джейсон Карлавиш (Jason Karlawish) из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania). Тем не менее, «заметные результаты» исследования должны быть призывом к действию для систем здравоохранения, индустрии финансовых услуг и их регуляторов, написал Карлавиш, призвав авторов продолжить в дальнейшем исследования.

Авторы другого исследования установили, что существует взаимосвязь между бактериями ротовой полости и болезнью Альцгеймера. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: