Правда ли, что «здоровое ожирение» повышает риск смерти?

Метаболически здоровое ожирение — также известное как «здоровое ожирение» — это ожирение, не сопровождающееся осложнениями метаболического здоровья, такими как диабет, гипертония или высокий уровень холестерина.

Безвредно ли ожирение?

Ожирение диагностируется у людей с ИМТ 30 или выше, и исследователи отмечают, что рекомендуется, чтобы люди стремились сбросить вес, если они попали в эту отметку.

Существует много дебатов о том, как на самом деле безвредно для здоровья МЗО, и делает ли это людей более уязвимыми для других проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Авторы одного из исследований говорят о том, что здоровое ожирение действительно приводит к тому, что некоторые люди с МЗО подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Но как насчет риска преждевременной смерти? Это вопрос, заданный группой исследователей из Йоркского университета в Торонто, Канада (York University in Toronto, Canada), и Университета Южной Каролины в Колумбии (University of South Carolina in Columbia).

Результаты научной работы

Дженнифер Кук (Jennifer Kuk), сотрудник Школы кинезиологии и наук о здоровье при Йоркском университете (School of Kinesiology and Health Science at York University), обнаружил, что только ожирение при отсутствии гипертонии, дислипидемии (высокий уровень холестерина) и диабета не связано с повышенным риском смерти.

Эти результаты, которые описаны в статье, опубликованной в журнале Clinical Obesity, противоречат предыдущим гипотезам и могут ставить важные вопросы относительно текущих рекомендаций по уходу за людьми с диагнозом ожирение.

Они обнаружили, что ожирение само по себе не увеличивает риск преждевременной смерти. Это контрастировало с другими факторами метаболического риска, включая диабет, дислипидемию и гипертонию,  все они независимо повышают смертность.

«Это контрастирует с предыдущими публикациями, и мы думаем, что это связано с тем, что большинство исследователей определили МЗО как метаболический фактор риска», — отмечает Кук.

«Это явно проблематично, поскольку только гипертония увеличивает риск смертности, а предыдущие источники назвали бы этих пациентов с ожирением и гипертонией «здоровыми». Вероятно, именно поэтому в большинстве исследований сообщалось, что «здоровое» ожирение по-прежнему связано с более высоким риском смертности,»- предположила Дженнифер Кук.

Однако, Кук с соавторами исследования не обнаружили у 1 из 20 человек с ожирением других метаболических проблем. И если это так, они задаются вопросом, есть ли выгода для людей с МЗО терять вес с ИМТ 30 или более?

Выводы

«Мы показываем, что люди с метаболически здоровым ожирением на самом деле не имеют повышенный риск смерти», — говорит Кук. «Мы обнаружили, что человек с нормальным весом без каких-либо других факторов метаболического риска столь же вероятно умирает, как человек с ожирением и другими факторами риска»,- добавляет она.

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение влияет на развитие рака предстательной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий