Правда об обсессивно-компульсивных мыслях

Radomsky с соавторами обнаружили, что мысли, изображения и импульсы, симптоматические для обсессивно-компульсивного нарушения, широко распространены.

«Это исследование показывает, что нежелательные и вторгающиеся мысли не являются проблемой. Проблема – это то, что вы постоянно думаете об этом», — утверждает Radomsky. «Подтверждение, что эти мысли чрезвычайно распространены, помогает заверить пациентов, что они не отличаются от других людей».

Например, у большинства людей есть мысль спрыгнуть с балкона или платформы метро. Обычный человек сказал бы себе, что это — странная и глупая мысль, тогда как человек с обсессивно-компульсивным состоянием будет считать, что это суицидальная мысль. Эти люди испытывают такие мысли чаще и сильно расстраиваются из-за них.

Материалы и методы исследования

Исследователи обследовали 777 студентов из университетов 13 стран и шести континентов, включая Канаду, Аргентину, Австралию, Францию, Грецию, Гонконг, Иран, Израиль, Италию, Испанию, Турцию и Соединенные Штаты.

У участников узнали, испытали ли они, по крайней мере, одну нежелательную мысль за последние три месяца. Это может быть постоянная мысль — «закрыл ли я парадную дверь?» или изображение пожара дома или желание причинить кому-то боль. Выяснилось, что агрессия и сомнения были у многих участников исследования.

Литература

Moulding, Richard; Coles, Meredith E.; Abramowitz, Jonathan S.; Alcolado, Gillian M.; Alonso, Pino et al. Part 2. They scare because we care: The relationship between obsessive intrusive thoughts and appraisals and control strategies across 15 cities // Journal of Obsessive-Compulsive and Related Disorders (2014)

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: