Правильная комбинация пребиотиков и пробиотиков ограничивает прогрессирование рака

Группа ученых из Люксембургского центра системной биомедицины (LCSB) и Университета Люксембурга (University of Luxembourg) установила, что комбинация пребиотиков, таких как пищевые волокна, и пробиотиков, то есть специфических полезных бактерий, приводит к метаболическим изменениям, которые влияют на рост раковых клеток и могут помочь в лечении таких заболеваний, как колоректальный рак (КРР). Результаты данного исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Актуальность проблемы

Диета может оказывать существенное влияние на микробиом кишечника, популяции микроорганизмов, которые живут в кишечнике человека. Хорошо известно, что полезные пищевые привычки способствуют профилактике рака. Диеты, богатые клетчаткой, снижают риск развития специфических видов рака. Хотя такие диеты являются эффективным средством профилактики рака, их возможные роли в прогрессировании и лечении рака остаются недостаточно изученными.

Материалы и методы исследования

Для изучения взаимодействия факторов «диета-микробиом-хозяин» биологи работали с уникальной платформой под названием «Human-Microbial X-talk» (HuMiX), которая позволяет культивировать клетки кишечника человека вместе с бактериями в репрезентативных условиях. В ходе исследования ученые исследовали влияние режимов питания и конкретного пробиотика на клетки КРР.

Результаты научного исследования

В отличие от отдельных обогащенных клетчаткой или пробиотических препаратов, только комбинация клетчатки и пробиотиков привела к наблюдаемым благоприятным эффектам. Авторы исследования интегрировали компьютерную метаболическую модель взаимодействия между диетой, хозяином и микробиомом и определили эффективность комбинированного лечения: подавление генов, связанных с колоректальным раком и лекарственной устойчивостью, а также ослабление способности самообновления раковых клеток. 

«В настоящее время больным раком не предоставляются основанные на фактических данных персонализированные диетические вмешательства во время химиотерапевтического лечения. Наши результаты подтверждают использование взаимодействий между пищей и микробиомом в качестве вспомогательного терапевтического подхода в противораковой терапии», — объясняет ведущий автор исследования Кейси Гринхалх (Kacy Greenhalgh). «Я надеюсь, что наши результаты дойдут до пациентов и практикующих врачей в соответствующих областях, и что в будущем будут приложены дополнительные усилия, включая персонализированные диетические рекомендации в планы лечения рака».

Авторы другого исследования установили, что пищевые добавки изменяют бактерии кишечника и вызывают колоректальный рак.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: