Преддиабет повышает риск развития деменции

В новом исследовании, опубликованном в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism, ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) обнаружили, что преддиабет повышает риск снижения когнитивных способностей и деменции.

Что такое преддиабет?

У людей с преддиабетом уровень сахара в крови выше, чем обычно, но недостаточно высок, чтобы у них диагностировали диабет 2 типа. Это означает, что эти люди больше подвержены риску развития диабета. По данным авторов исследования, в Великобритании от 5 до 7 миллионов человек страдают преддиабетом.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные британского биобанка 500000 человек в возрасте 58 лет в среднем. Ученые приняли во внимание факторы, включая возраст, депривацию, курение, ИМТ и наличие у участников сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования ученые изучали, как различные уровни сахара в крови или гликемические состояния были связаны с результатами когнитивных тестов с течением времени, диагнозами деменции и структурой мозга, измеренной с помощью МРТ-сканирования мозга. Участники прошли тест на HbA1c, который определяет средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. 

На основании результатов участники были разделены на 5 групп: 

  • уровень сахара ниже нормы в крови; 
  • нормогликемия (нормальная концентрация сахара в крови);
  •  преддиабет;
  • недиагностированный диабет; 
  • диабет 2 типа. 

Результат в диапазоне 42-48 ммоль/моль (6,0-6,5%) был классифицирован как преддиабет. Исследователи использовали данные повторных оценок зрительной памяти, чтобы определить, было ли у участников снижение когнитивных функций или нет. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что люди с высоким уровнем сахара в крови чаще имели снижение когнитивных способностей на 42% в среднем в течение 4 лет, а также на 54% выше риск сосудистой деменции в течение 8 лет. 

Таким образом, результаты исследования показывают возможную связь между преддиабетом и высоким риском снижения когнитивных способностей и сосудистой деменции. Хотя абсолютные темпы снижения когнитивных способностей были низкими, у людей с преддиабетом и диабетом вероятность снижения когнитивных функций была выше — 42% и 39% соответственно. Анализируя диагнозы деменции, исследователи обнаружили, что преддиабет был связан с более высокой вероятностью сосудистой деменции, распространенной формы деменции, вызванной снижением притока крови к мозгу, но не болезнью Альцгеймера. Между тем, у людей с диабетом вероятность развития сосудистой деменции в 3 раза выше, чем у людей, у которых уровень сахара в крови был классифицирован как нормальный, и у них выше вероятность развития болезни Альцгеймера.

Авторы другого исследования утверждают, что новый тест может обнаружить маркеры преддиабета у женщин после беременности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )