Представлен альтернативный метод лечения эпилептических припадков у детей

Авторы нового исследования из Ливерпульского университета (University of Liverpool) определили новое лечение наиболее распространенной угрожающей жизни неврологической неотложной ситуации у детей. Результаты научной работы опубликованы в  журнале The Lancet.

Актуальность проблемы

По данным авторов статьи, каждый день в Великобритании у 87 человек диагностируется эпилепсия, от которой страдают более 600 000 человек. У многих пациентов с эпилепсией отмечается снижение памяти и других когнитивных функций. Причина эпилепсии до сих пор неизвестна. Ежегодно эпилепсия поражает 20 на 100 000 детей и является второй по частоте причиной поступлений в отделения интенсивной терапии в Великобритании. Противоэпилептические препараты (ПЭП), также известные как противосудорожные препараты, используются для контроля судорог у людей с эпилепсией. Эпилептический конвульсивный статус (ЭПС) — это состояние, при котором тонико-клонический приступ не прекращается ни самостоятельно, ни после приема противосудорожных препаратов. Это наиболее распространенное и опасное для жизни неврологическое состояние у детей с эпилепсией. В настоящее время ЭПС лечится с использованием алгоритма, который включает 10-минутные интервалы между лечением. Лечение второй линии проводится, когда ЭПС продолжается либо после двух доз лечения препаратами первой линии, а именно противосудорожными препаратами, называемыми бензодиазепинами, либо после персонализированного неотложного лечения ребенка. Противосудорожное лекарственное средство фенитоин использовалось в качестве обычного лечения ЭПС второй линии в течение нескольких десятилетий и, как известно, имеет редкие, но потенциально опасные побочные эффекты. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что другой лекарственный препарат, леветирацетам, может быть эффективной и более безопасной альтернативой.

Материалы и методы обследования

Чтобы выяснить, какое лечение наиболее безопасно и эффективно, ученые во главе с автором исследования Ричардом Эпплтоном (Richard Appleton) провели научную работу, чтобы сравнить эффективность и безопасность обоих препаратов второй линии для лечения ЭПС. В период с 2014 по 2018 год группа исследователей провела рандомизированное клиническое исследование с участием 300 детей из 30 отделений неотложной помощи Великобритании.

Результаты научной работы

Результаты не показали, что леветирацетам был лучше, чем фенитоин, при купировании ЭПС. Тем не менее, в целом результаты показывают, что леветирацетам можно рассматривать как альтернативу лечению фенитоином.

Ричард Эпплтон утверждает: «Испытание EcLiPSE предоставило врачам новые и уникальные доказательства выбора антиконвульсанта и того, как лучше всего лечить эту детское неврологическое неотложное состояние. Наши результаты показывают, что леветирацетам можно рассматривать в качестве альтернативы лечению фенитоином для второй линии лечения ЭПС у детей. Возможные преимущества леветирацетама по сравнению с фенитоином включают в себя простоту его приготовления и введения, минимальное взаимодействие с противоэпилептическими и другими лекарственными средствами».

Авторы другого исследования утверждают, что эпилепсия повышает риск смертности от неестественных причин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: