Преимущества периодического голодания и поста в священный месяц Рамадан для здоровья

Международные эксперты поддержали периодическое голодание и пост в священный месяц Рамадан, заявив, что отказ от еды даже на короткие периоды времени может помочь смягчить неблагоприятное воздействие множества проблем со здоровьем.

Во время международной конференции, созванной Колледжем медицинских наук Университета Шарджи (University of Sharjah’s College of Health Sciences), эксперты подтвердили пользу голодания для здоровья, представив исследования с «многообещающими доказательствами того, что голодание может снизить риск развития диабета, помочь людям сбросить вес, увеличить продолжительность жизни и предотвратить обострение метаболических заболеваний».

Ученые из США, Франции, Ливана, Омана, Туниса, Саудовской Аравии, Египта, Китая, Великобритании, Малайзии, Кувейта, Катара, Иордании, Турции, Пакистана и Объединенных Арабских Эмиратов приняли участие в мероприятии, получившем название «Международная конференция по голоданию».

Двухдневная конференция состоялась всего за несколько дней до того, как почти два миллиарда мусульман мира готовились к посту в месяце Рамадан, священном исламском месяце, в течение которого они не едят и не пьют от рассвета до заката.

Существует множество исследований прерывистого голодания, в которых голодающие делают большие перерывы между ежедневными приемами пищи. Часы поста мусульман в день различаются в разных местах в зависимости от широты каждого места и орбиты Земли вокруг Солнца.

Говорят, что большинство мусульман мира соблюдают Рамадан, самый важный месяц исламского календаря.

Профессор клинического питания Университета Шарджи МоэзАлиИслам Эззат Фарис (MoezAlIslam Ezzat Faris) подсчитал, что 1,6 миллиарда мусульман ежегодно соблюдают пост в Рамадан. Однако большинство научных публикаций о посте происходят за пределами мусульманского мира, подчеркнул он.

«Большинство публикаций, посвященных посту, происходит из Северной Америки или Европы, и меньше всего в мусульманских и арабских странах», – сказал профессор Фарис, добавив, что научные статьи, посвященные посту, собрали более 26 000 цитирований, при этом публикации в Рамадан вырастают на 9% ежегодно.

Доктор Эли Акл (Eli Akl), профессор медицины Американского университета в Бейруте (American University of Beirut), призвал к дальнейшему сотрудничеству между учеными по вопросам голодания и поста на Ближнем Востоке, которые, по его словам, выпускают 20% литературы по этому вопросу каждый год.

Ученые, присутствовавшие на конференции, заявили, что голодание превращается в науку и тему, представляющую научный интерес для ученых.

Основной докладчик конференции, профессор Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) Осама Хамди (Osama Hamdy) рассказал о заре новой эпохи науки о голодании. «Мы находимся в начале целой эры науки, и наука о голодании станет одним из больших предметов исследований в будущем.

«Годы возраста прибавляются и это задерживает годы здорового старения. В течение многих лет было показано, что диетические ограничения в целом улучшают многие проблемы, такие как метаболический синдром, диабет, рак и так далее».

Профессор Хамди рассказал о различных типах прерывистого голодания, в частности, о приеме пищи с ограничением по времени, голодании через день, подходе 5:2 и Рамадане. Он признал, что прерывистое голодание в целом имеет множество преимуществ для здоровья.

Ученый представил переполненному конференц-залу результаты исследований по голоданию, представленные Программой результатов ремиссии диабета (DROP). «Это начало целой эры лечения диабета на очень ранней стадии с помощью только питания и физических упражнений».

Он отметил, что программа применяет двухуровневый подход с 12-недельным периодом вмешательства, в течение которого участники придерживались диеты на 800-1000 калорий. «Мы даем им формулу, специфичную для диабета: люди голодают в течение 16 часов с ограниченным по времени приемом пищи, затем прерывают голодание коктейлем и ужинают пищей, содержащей 600-800 калорий».

После фазы вмешательства участники перешли к девятимесячной поддерживающей фазе, постепенно возвращаясь к диете с калорийностью 1500–1800 калорий. «Во время вмешательства люди теряли около 8% массы тела. Их A1C (анализ на уровень сахара в крови) снизился с 6,4 до 6,1 без приема лекарственных препаратов. Это означает ремиссию».

Даже год спустя участники оставались в состоянии ремиссии с улучшенным качеством жизни. «Это начало целой эры лечения диабета на очень ранней стадии с помощью только питания и физических упражнений», — сказал профессор Хамди.

Однако ученые показали, что периодическое голодание в Рамадан может иметь неблагоприятные последствия, если постящиеся переедают во время прерывания поста.

Например, профессор легочной медицины и медицины сна Университета короля Сауда (King Saud University) Ахмед Бахаммам (Ahmed BaHammam) предостерег постящихся в Рамадан от переедания.

Для многих Рамадан – время пиршества. В богатых нефтью странах Персидского залива, например, ифтар, вечерний прием пищи, которым мусульмане завершают пост после захода солнца, представляет собой что-то вроде роскошного банкета, на котором доминирует сладкая пища.

«Влияние поста в Рамадан влияет не только на образ жизни. Оно также влияет на время приема пищи, циркадный ритм и взаимодействие с инсулином. Это исследовательское путешествие открыло глаза и показало, как наука может помочь нам понять как традиции, так и вопросы относительно здоровья», — сказал профессор Бахаммам.

Было обнаружено, что голодание полезно всем, кто делает длинные перерывы между приемами пищи, сокращает приемы пищи или соблюдает более длительные периоды голодания, такие как пост в Рамадан.

Профессор Мохамед Хассанейн (Mohamed Hassanein) из Управления здравоохранения Дубая сказал, что мусульманам, страдающим диабетом, необходимы специальные консультации и медицинский уход, если они решат соблюдать пост в Рамадан.

«По оценкам, по меньшей мере 150 миллионов мусульман страдают диабетом 2 типа. Рамадан требует планирования. И, конечно, лучше всего, чтобы любой врач или любой человек с диабетом обратился к медицинскому работнику для надлежащего обследования перед Рамаданом».

Профессор Хассанейн представил новое приложение, которое он и его коллеги разработали для оценки факторов риска, с которыми могут столкнуться диабетики, если они решат поститься во время Рамадана.

Приложение, получившее название DAR Academy, рассчитывает потенциальные риски, когда люди с диабетом предоставляют ему личные данные о состоянии здоровья, такие как гликемический контроль, характер работы, часы голодания, уровень слабости и социальные обстоятельства.

Однако профессор отметил, что мусульмане, как правило, неохотно прислушиваются к советам медиков не поститься во время Рамадана, несмотря на риски; они будут следовать только инструкциям своего имама или священнослужителя. «Пациент будет слушать имама, а не врача».

Профессор Хассанейн посоветовал мусульманам-диабетикам проконсультироваться со своими врачами, чтобы они могли сказать им, какие упражнения им нужно делать, а также как контролировать уровень глюкозы в крови и корректировать время и дозировку приема лекарственных препаратов.

Литература:
Orr Shahar et al, Effect of chemically synthesized psilocybin and psychedelic mushroom extract on molecular and metabolic profiles in mouse brain, Molecular Psychiatry (2024). DOI: 10.1038/s41380-024-02477-w