Преимущества корня солодки: использование и побочные эффекты

Солодка — это растение, которое люди используют в течение тысяч лет для лечения различных заболеваний. Солодка доступна во многих формах, включая травяные чаи, конфеты, капсулы и жидкий экстракт. Из-за его сладкого вкуса корень солодки также популярен как подсластитель в конфетах, а производители иногда используют его для маскировки вкуса лекарств.

Корень солодки — польза

Существует более 300 различных соединений в солодке, некоторые обладают противовирусными и противомикробными свойствами. Исследования, посвященные преимуществам солодки, дали многообещающие результаты, особенно в следующих областях:

Воспаление и инфекция кожи

Корень солодки может помочь лечить экзему. Экзема — это термин для группы кожных заболеваний, которые могут вызывать зуд, покраснение и воспаление кожи. Экстракт глицирризы глабры или экстракт корня солодки эффективен против бактерий, которые могут заразить кожу. Исследования показывают антимикробную активность солодки против Staphylococcus aureus, который вызывает кожные инфекции, такие как импетиго, целлюлит и фолликулит. В этом исследовании ученые использовали экстракты из листьев и корней растения.

Дискомфорт в желудке и язвы

В исследовании было обнаружено, что экстракт, содержащий глабридин и глабрен, которые являются флавоноидами, присутствует в корнях солодки и эффективен для облегчения дискомфорта в желудке. Экстракт уменьшает тошноту, боль в желудке и изжогу. Инфицирование бактериями, называемыми Helicobacter pylori, может вызвать пептические язвы у некоторых людей.

Гепатит С

Глицирризин может помочь лечить гепатит С, вирус, который поражает печень. Без лечения гепатит С может вызвать воспаление и повреждение печени. Исследователи сообщили, что глицирризин демонстрирует антимикробную активность против гепатита С в образцах клеток и в будущем поможет в лечении этого вируса. Врачи в Японии используют инъекционную форму глицирризина для лечения людей с хроническим гепатитом С, которые не реагируют на другие виды лечения.

Заболевания зубов

Ряд исследований показывают, что солодка убивает бактерии во рту, которые вызывают распад зубов. Хотя солодка продемонстрировала антибактериальную активность в лабораторных условиях, исследования еще не доказали, что она способна бороться с болезнями полости рта.

Лор заболевания

Многие люди вспоминают о солодке, когда начинает болеть горло. Исследователи показали, что полоскание раствором солодки эффективно при заболевании горла.

Корень солодки — дозировка

Дозировка солодки зависит от заболевания, которое необходимо лечить. Тем не менее, люди никогда не должны потреблять чрезмерное количество солодки. Люди с высоким кровяным давлением или низким уровнем калия должны избегать конфет с солодкой и добавок глицирризина. Потребление большого количества глицирризина может привести к побочным эффектам.

Потребление слишком большого количества солодки приводит к снижению уровня калия, а это может привести к:

  • аномальному сердечному ритму;
  • высокому кровяному давлению;
  • припухлости;
  • вялости.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 100 миллиграммов в день глицирризиновой кислоты вряд ли вызовет неблагоприятные эффекты у большинства взрослых. Тем не менее, на многих конфетах и добавках не указывается точное количество глицирризиновой кислоты. Отсутствие подробной информации делает передозировку возможной, особенно у детей, которые едят много конфет в течение продолжительного времени.

В одном случае у 10-летнего мальчика, который употребил большое количество черной солодки в течение 4 месяцев, развилось высокое кровяное давление и синдром, вызывающий приступы.

Другой случай касался женщины, которая ежедневно выпивала восемь чашек травяного чая, содержащего солодку. Она попала в больницу с высоким кровяным давлением и низким содержанием калия.

Беременным женщинам не следует употреблять большое количество солодки или принимать корень солодки в качестве добавки. В одном из исследований было обнаружено, что глицирриза в солодке может нанести вред развивающемуся мозгу плода, что приводит к возникновению когнитивных проблем позже в жизни. В другом исследовании было установлено, что интенсивное потребление солодки во время беременности может привести к преждевременным родам.

Лекарственные средства, которые взаимодействуют с корнем солодки:

  • препараты, снижающие уровень калия;
  • диуретики;
  • препараты для сердечного ритма;
  • препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин (кумадин);
  • эстроген — гормональная терапия и противозачаточные таблетки;
  • кортикостероиды.

Как использовать корень солодки?

Солодка доступна в виде таблеток, жидкого экстракта, капсул, порошка и травы. Люди могут использовать солодку различными способами в лечебных целях, например:

  • смешивание травы с гелем для кожи, такой как гель алоэ вера, для лечения экземы;
  • заваривать травы, чтобы сделать чай при болях в горле;
  • добавление жидкого экстракта солодки в напиток или взятие его под язык при лечении язв или проблем с желудком.

Люди не должны употреблять конфеты, чаи или добавки с корнем солодки в течение длительного времени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: