Препарат анастрозол эффективен в снижении риска развития рака молочной железы

Ученые из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) утверждают, что лекарственное средство анастрозол, а не тамоксифен, должно быть профилактическим препаратом выбора для женщин в постменопаузе с высоким риском развития заболевания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet.

Актуальность проблемы

Анастрозол ингибирует выработку эстрогена у женщин в постменопаузе, используется для лечения рака молочной железы более 20 лет. Первая фаза текущего исследования, опубликованная в 2013 году, установила его значение в качестве профилактической терапии. 

В исследовании сообщается, что заболеваемость раком молочной железы среди женщин, принимающих препарат, снизилась на 53%. Анастрозол был рекомендован для профилактического использования Национальным институтом здравоохранения и передового опыта в Великобритании (National Institute for Health and Care Excellence in the UK in 2017) в 2017 году и Целевой группой по профилактическим услугам США (US Preventive Services Task Force) в начале этого года. 

Однако в настоящее время препарат предлагается не всем женщинам, которые могли бы получить пользу, возможно, потому, что некоторые врачи не уверены в наличии доказательной базы для долгосрочного воздействия.

Материалы и методы обследования

Исследовательская группа проанализировала данные о здоровье женщин за 12-летний период со средним периодом наблюдения 10,9 года. 

Результаты научной работы

Исследование, проведенное автором Джеком Кьюзиком (Jack Cuzick) из Лондонского университета королевы Марии подтвердило, что анастрозол обеспечивает длительную защиту от рака молочной железы для женщин, которые принимают его в течение 5 лет. Ученые обнаружили, что спустя 7 лет после того, как участники испытания в последний раз принимали препарат, заболеваемость раком молочной железы была на 49% ниже, чем у женщин, получавших плацебо.

Джек Кьюзик объясняет: «Предыдущее исследование подтвердило, что анастрозол очень эффективен, в то время как женщины все еще принимают препарат, но это единственное исследование, которое рассматривает вопрос о том, предлагает ли оно длительную защиту женщинам с высоким риском развития рака молочной железы. После детального анализа данных IBIS-II, мы пришли к выводу, что он очень эффективен в снижении большого числа случаев рака молочной железы в течение как минимум 12 лет».

Джек Кьюзик считает, что снижение случае рака молочной железы на 49%, достигнутое через 12 лет после того, как женщины начали принимать анастрозол (через 7 лет после остановки), значительно выше, по сравнению со снижением на 28% рака молочной железы у женщин, которые принимают тамоксифен.

Джек Кьюзик добавляет: «Анастрозол является препаратом выбора для женщин в постменопаузе с высоким риском развития рака молочной железы. Тамоксифен может быть предложен относительно немногим женщинам, которые испытывают серьезные побочные эффекты анастрозола».

Авторы другого исследования утверждают, что простой анализ крови поможет выявить ранние признаки рака молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями