Препарат для борьбы с курением увеличивает риск сердечного приступа

Просмотров: 46

Опубликовано 05.01.2018, 14:11 (мск) Клара Галиева в Кардиология, Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследования, опубликованные в научном журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, показывают, что препарат Варениклин (торговая марка Chantix), помогающий бросить курить,  повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт, аритмии (нерегулярные сердечные сокращения), а также нестабильная стенокардия, при которой сердце не получает достаточного количества крови и кислорода.

расстройства поведения, курение, беременность, Nature Neuroscience

(с) public domain / Vera Kratochvil

Актуальность проблемы

Ведущий автор исследования, доктор Андреа Гершон (Andrea  Gershon) из Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде объясняет: «Предыдущие исследования, касающиеся безопасности Варениклина, были противоречивыми. Мы хотели изучить варениклин у людей в реальном мире».

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали состояние здоровья 56 851 человек в Онтарио, Канада, которые начали использовать Варениклин в период с 2011 по 2015 год. В частности, ученые изучили данные  состояния здоровья за год до и через год после того, как люди принимали препарат в течение 12 недель.

Результаты научной работы

Анализ показал, что в течение периода наблюдения у 4 185 человек возникли проблемы с  сердцем, требующие госпитализации.

В исследовании было зарегистрировано 3,95 случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 1000 принимающих Варениклин. Исходя из этого, авторы подсчитали, что люди, принимающие Варениклин, на 34% чаще госпитализируются из-за проблем с сердцем при приеме препарата. Однако среди людей, у которых ранее не было проблем с сердцем, был только 12-процентный повышенный риск сердечно-сосудистых событий.

Этот тип исследования называется наблюдательным, так как он не может определить причинно-следственную связь. Таким образом, исходя из этих результатов, невозможно точно сказать,  действительно ли  Варениклин  увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у этих пациентов. Результаты исследования говорят только то, что существует связь между  принятием Варениклина и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Предыдущие исследования показали, что Варениклин «утраивает шансы» человека бросить курить. Авторы нового исследования говорят, что эту пользу для здоровья нужно учитывать при анализе любых потенциальных рисков, связанных с приемом препарата.

«Наши результаты не должны использоваться, чтобы запрещать людям  принимать Варениклин», — говорит доктор Гершон.  

Результаты исследования показывают, что врачи должны внимательно следить за пациентами, если они принимают Варениклин, чтобы выявить потенциальные проблемы с сердцем.

Авторы другого исследования утверждают, что препараты, помогающие бросить курить, не увеличивают риск суицида.

Литература

Gershon A. S. et al. Cardiovascular and Neuropsychiatric Events Following Varenicline Use for Smoking Cessation //American journal of respiratory and critical care medicine. – 2017.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Клара Галиева (4096 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.