Препарат от гипертонии также снижает риск подагры

В новом исследовании, проведенном учеными из Медицинского центра Бет Исраэль (BIDMC), сообщается о том, что антигипертензивный препарат амлодипин снижает долгосрочный риск подагры по сравнению с двумя другими препаратами, обычно назначаемыми для снижения артериального давления. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Hypertension.

Актуальность проблемы

Поражая более 7 миллионов взрослых в Соединенных Штатах, подагра характеризуется внезапным появлением боли, припухлостью и тугоподвижностью в суставах и вызвана образованием кристаллов урата в небольших пространствах между суставами, которые накапливаются при циркуляции большого количества мочевой кислоты в крови. Хотя подагра связана с употреблением некоторых продуктов, включая красное мясо, морепродукты и алкоголь, она также является распространенным осложнением артериальной гипертензии. Зачастую подагра развивается в связи с тем, что пациенты с артериальной гипертонией не принимают лекарственные препараты в соответствии с указаниями. Тем не менее, существует мало исследований о рекомендациях для врачей, выбирающих антигипертензивные препараты для пациентов с риском подагры. 

«Наше исследование является клинически значимым, так как распространенность подагры в Соединенных Штатах растет, а число американцев, отвечающих новым пересмотренным диагностическим пороговым значениям для гипертонии, удвоилось», — комментирует автор исследования Стивен Юрашек (Stephen Juraschek). 

Материалы и методы обследования

Ученые провели вторичный анализ данных у участников, которые получали антигипертензивную и гиполипидемическую терапию, для предотвращения сердечного приступа (ALLHAT). В клиническом исследовании ученые оценили влияние распространенных препаратов для лечения артериальной гипертонии на исход сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании принимали участие 20 000 респондентов, которые проходили лечение в 623 медицинских центрах Северной Америки в период с 1994 по 2002 год.

Результаты научной работы

«Наше исследование показало, что амлодипин был связан с более низким риском подагры по сравнению с хлорталидоном или лизиноприлом, о которых никогда не сообщалось до этого исследования», — объясняет Юрашек.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы», — добавляет Юрашек. «При выборе лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертонии следует учитывать и другие последствия для здоровья, такие как сердечная недостаточность».

Авторы другого исследования выяснили генетические факторы риска подагры.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями