Препарат, применяемый при диарее, способствует гибели раковых клеток

В новом исследовании, опубликованном в журнале Autophagy, ученые из Университета имени Гёте (Goethe University) продемонстрировали, что лоперамид, применяемый при диарее, может использоваться для индукции гибели клеток в клеточных линиях глиобластомы. Теперь ученые расшифровали механизм его действия и тем самым открывают новые возможности для разработки новых стратегий лечения.

Актуальность вопроса

В некоторых типах опухолевых клеток введение лоперамида приводит к стрессовой реакции в эндоплазматическом ретикулуме (ЭПР), клеточной органелле, ответственной за ключевые этапы синтеза белка в организме. Напряжение в ЭПР вызывает его деградацию с последующим самоуничтожением клеток. Этот механизм, известный как зависимая от аутофагии гибель клеток, происходит, когда клетки подвергаются гиперактивированной аутофагии. Обычно аутофагия регулирует нормальные метаболические процессы, а также разрушает и перерабатывает поврежденные или избыточные компоненты клетки, обеспечивая таким образом выживание клетки, например, в случае дефицита питательных веществ. Однако в некоторых опухолевых клетках гиперактивация аутофагии разрушает настолько много клеточного материала, что они больше не могут выжить. 

Результаты научной работы

Исследовательская группа определила важный фактор, который связывает стрессовую реакцию ЭПР с деградацией ЭПР (ретикулофагия). Активирующий фактор транскрипции ATF4 продуцируется в повышенных количествах как во время стресса ЭПР, так и под влиянием лоперамида. Это вызывает разрушение мембран ЭПР. Согласно исследованию, ингибирование ATF4 приводит к гибели опухолевых клеток после добавления лоперамида.

Авторы другого исследования обнаружили, что ожирение связано с хронической диареей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )