Препарат, применяемый при лечении легочной гипертензии, помогает в борьбе с раком

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Университета Сан-Паулу (Universidade de São Paulo) пришли к выводу, что препарат, применяемый при артериальной гипертензии, имеет способность бороться с метастазами.

Актуальность проблемы

Препарат амбризентан является ингибитором рецептора эндотелина типа A, который, как известно, играет роль в сужении сосудов, поэтому препарат используется для лечения легочной гипертензии. Ученые обнаружили, что препарат предотвращает миграцию из опухолевых клеток в другие ткани. Рецептор эндотелина типа A экспрессируется в эндотелии, слое клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, и в клетках иммунной системы. Другие исследования также показали его участие в росте и метастазировании опухоли. Амбризентан  также ингибирует неоангиогенез, образование новых кровеносных сосудов, необходимых для поддержания роста опухоли.

Результаты научной работы

Амбризентан, используемый для лечения легочной гипертензии, значительно снижал способность опухолевых клеток мигрировать и проникать в другие ткани в испытаниях с участием линий клеток поджелудочной железы, яичников, рака груди и лейкемии. Кроме того, у мышей с агрессивной формой рака молочной железы препарат снизил частоту метастазов в печени и легких на 47% и увеличил выживаемость по сравнению с контрольной группой.

Авторы другого исследования обнаружили, что пищевая добавка поможет усилить иммунотерапию рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Должность - Автор новостного блока.

Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.

Оцените автора
( Пока оценок нет )