Препараты для похудения предотвращает накопление липидов, связанное с внезапной сердечной смертью

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American College of Cardiology, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) обнаружили, что повышенный уровень липидов, известных как керамиды, может быть связан с десятикратным повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение лираглутидом помогло контролировать уровни церамидов по сравнению с плацебо.

Актуальность вопроса

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире и от которых ежегодно умирает более 17 миллионов человек. Понимание связи между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями важно и может привести к разработке новых методов лечения. Понимание того, как адипоциты производят и высвобождают сигнальные молекулы, которые обладают мощными биологическими функциями, открывает возможность их перепрограммирования с целью предотвращения будущих сердечно-сосудистых заболеваний.

Материалы и методы исследования

Применяя метод масс-спектрометрии, называемый метаболомикой, ученые измерили уровни нескольких метаболитов, секретируемых двумя видами жировой ткани человека. 

Жир, который накапливается вокруг сердца у людей с ожирением, выделяет различные метаболиты по сравнению с подкожным жиром. Примечательно, что жировая ткань грудной клетки (которая окружает сердце) у людей с ожирением секретирует высокие уровни церамидов, вида липидов, принадлежащих к семейству сфинголипидов. В частности, наблюдались повышенные уровни липидного варианта под названием C16:0церамид, который основан на пальмитиновой кислоте — насыщенном жире, состоящем из 16 атомов углерода. Церамиды обнаруживаются в больших количествах в клеточных мембранах, а также являются важными сигнальными молекулами. Исследователи также смогли показать, что церамиды, выделяемые из жировой ткани, повреждают кровеносные сосуды человека, инициируя процесс, называемый окислительным стрессом, который в конечном итоге может привести к сердечным приступам и инсульту.

Результаты исследования

Результаты исследования показывают, что жир — это не только ткань, хранящая энергию, но и источник важных биоактивных молекул, которые могут иметь мощные иммуномодулирующие функции. Ученые обнаружили, что повышенные уровни как C16:0-церамида, так и его гликозилированного варианта, могут быть связаны с десятикратным увеличением риска смертельных сердечно-сосудистых заболеваний, даже после учета других факторов риска, включая возраст и вес. Результаты согласуются с более ранними исследованиями.

Ученые доказали, что существует прямая корреляция между риском смертельного сердечно-сосудистого заболевания и уровнем церамидов в крови, и что это можно лечить с помощью существующих лекарственных препаратов.

Авторы другого исследования утверждают, что ВИЧ-инфекция увеличивает риск внезапной сердечной смерти.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru