Препараты от депрессии помогут в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

В новом исследовании, опубликованном на сайте Experimental Biology (EB) 2021, ученые из Техасского университета A&M (Texas A&M University) обнаружили, что антидепрессант дулоксетин подавляет функцию тромбоцитов и защищает от тромбообразования.

Актуальность вопроса

Во всем мире более 300 миллионов человек страдают депрессией, которая сопровождается повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Когда кровеносный сосуд поврежден, тромбоциты в нашей крови реагируют образованием сгустков, которые останавливают кровотечение. Гиперактивация тромбоцитов может привести к тромбозу и в дальнейшем к сердечному приступу или инсульту. 

Исследователи изучали дулоксетин, поскольку он является ингибитором обратного захвата серотонина и норэпинефрина, что означает, что он действует на белок, который контролирует уровень нейромедиатора серотонина. Известно, что серотонин не только участвует в депрессии, но и помогает контролировать активность тромбоцитов. Исследователи провели серию экспериментов, чтобы изучить влияние дулоксетина на тромбоциты в крови человека.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что дулоксетин, который уже был одобрен FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для лечения депрессии, обладает антитромботической активностью. Дулоксетин ингибирует агрегацию тромбоцитов дозозависимым образом, подразумевая, что препарат может предотвратить образование тромба. Используя мышиную модель тромбоза, исследователи также обнаружили, что дулоксетин замедляет время, необходимое тромбоцитам для агрегирования в сгусток, достаточно большой, чтобы заблокировать артерию.

Авторы другого исследования утверждают, что анализ крови на D-димер поможет упростить диагностику тромбоза глубоких вен.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )