Препараты от гипертонии связаны с повышенным риском внезапной остановки сердца

Препараты, обычно используемые для лечения высокого артериального давления и ишемической болезни сердца, связаны с повышенным риском внезапной остановки сердца вне больницы, согласно данным организации ESCAPE-NET. Результаты исследования опубликованы в журнале European Society of Cardiology.

Актуальность работы

Внезапная остановка сердца вызывает около половины смертей в Европе и каждой пятой естественной смерти в мире.

Материалы и методы обследования

Ученые изучали, связаны ли нифедипин и амлодипин, дигидропиридин, широко используемые для лечения высокого кровяного давления и стенокардии, с остановкой сердца вне больницы. Дозы нифедипина, наиболее часто используемые и изучаемые в этом исследовании, составили 30 мг и 60 мг (90 мг доступны, но используются редко), а дозы амлодипина — 5 мг и 10 мг. Стандартная практика состоит в том, чтобы начинать с более низкой дозы, а затем прописывать более высокую дозу, если артериальное давление или боль в груди недостаточно снижены. Анализ был проведен с использованием данных из Реестра реанимационных исследований Голландии (ARREST, 2005-2011) и Датского реестра остановки сердца (DANCAR, 2001-2014). Оба реестра являются частью ESCAPE-NET. В исследование были включены пациенты с внебольничной остановкой сердца вследствии фибрилляции и тахикардии желудочков сердца. Контролем служили голландская сеть баз данных PHARMO и население Дании. В целом, исследование включало 2 503 пациента и 10 543 — контрольная группа из ARREST и 8 101 пациента и 40 505 — контрольная группа из DANCAR.

Результаты научной работы

Автор исследования Ханно Тан (Hanno Tan), сотрудник Академического медицинского центра Амстердама (Academic Medical Centre) после интерпретации данных призывает к осторожности. Текущее использование нифедипина в высоких дозах (60 мг/день), но не в низких дозах (<60 мг/день), было значительно связано с повышенным риском остановки сердца вне больницы по сравнению с не использованием дигидропиридинов. Высокие дозы нифедипина были также связаны с повышенным риском остановки сердца вне больницы по сравнению с любой дозой амлодипина. Не было никакого риска, связанного с амлодипином.

Результаты были подтверждены исследованием на клетках сердца человека.

«Нифедипин и амлодипин часто используются многими кардиологами и другими врачами, и выбор зачастую зависит от предпочтений врача и личного опыта», — сказал Тан. «Оба препарата, как правило, считаются одинаково эффективными и безопасными, и ни один из них не связан с внезапной остановкой сердца. Это исследование говорит о том, что высокие дозы нифедипина могут увеличить риск внезапной остановки сердца из-за фатальной аритмии, в то время как амлодипин — нет. Результаты подтверждаются в других исследованиях».

Эти результаты могут удивить, учитывая, что оба препарата использовались в течение многих лет и многими пациентами. Возможное объяснение, почему это открытие было сделано только сейчас, заключается в том, что остановка сердца вне больницы очень трудна для изучения из-за ее быстрого течения и требует набора данных, собранных специально для этой цели. До настоящего времени было недостаточно записей о пациентах, чтобы проверить влияние лекарственных препаратов. ESCAPE-NET сделала это возможным, связав данные по всей Европе, включая ARREST и DANCAR.

«Как европейский консорциум, мы можем проанализировать результаты в разных популяциях и объединить различные данные. Например, внезапная остановка сердца во время занятий спортом у мужчин наблюдается в 19 раз чаще, чем у женщин, и ESCAPE-NET позволяет нам всесторонне оценить потенциальные биологические и поведенческие причины», заключают ученые.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружен маркер, определяющий риск сердечной недостаточности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: