Препараты от мерцательной аритмии повышают риск обмороков

Для пожилых людей обмороки и падения являются серьезной проблемой для здоровья. Они могут привести к травме, госпитализации и другим тяжелым последствиям. Наличие определенных хронических состояний, а также прием определенных лекарственных препаратов может повысить риск возникновения травм, связанных с падением. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American Geriatrics Society.

Актуальность проблемы

Одним из состояний, способствующих обмороку и падению, является мерцательная аритмия. Мерцательная аритмия возникает, когда предсердия сокращаются быстро и нерегулярно. Мерцательная аритмия может быть непрерывной или случайной и является наиболее распространенным нерегулярным сердечным ритмом у пожилых людей. Это происходит у 3-5% людей старше 65 лет. Чтобы предотвратить симптомы мерцательной аритмии, врачи назначают медикаментозное лечение, чтобы контролировать сердечный ритм. Тем не менее, лекарственные препараты могут потенциально повысить риск падений и обморока.

Материалы и методы обследования

Ученые в Дании провели исследование, чтобы узнать больше о потенциальном риске падений и обморока у пожилых людей, принимающих лекарственные препараты при мерцательной аритмии. Используя датские данные о здоровье, исследователи определили пациентов в возрасте от 65 до 100 лет, когда им впервые был поставлен диагноз мерцательная аритмия. Исследователи изучили записи 100 935 пациентов с этим заболеванием в возрасте 65 лет и старше, которым выписывали рецепты на препараты против артимии. Ученые изучили лекарственные препараты, которые пациенты принимали для контроля сердечного ритма. Рецепты были выписаны на бета-блокаторы, некоторые блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем, верапамил) и дигоксин, а также амиодарон, флекаинид и пропафенон. Затем исследователи искали тех пациентов, которые посещали отделение неотложной помощи или были госпитализированы по причине обморока, травм, связанных с падением. Связанные с падением травмы были определены как переломы бедра, локтевого сустава, предплечья, запястья, плеча, таза и черепа, а также крупные и незначительные травмы головы. Исследователи наблюдали за пациентами около 2,5 лет.

Результаты научной работы

В течение периода наблюдения:

  • 17 132 (17%) пациентов получили травмы, связанные с падением;
  • у 5745 (5,7%) пациентов был эпизод обморока;
  • 21 093 (20,9%) получили травмы, связанные с падением или обмороком;
  • 40 447 пациентов умерли в связи с падением или обмороком, что составило 40,1% участников исследования.

Авторы исследования сообщили, что препарат Амиодарон был в значительной степени связан с повышенным риском, независимо от того, назначался ли он один или в комбинации с другими препаратами для лечения мерцательной аритмии. Препарат дигоксин приводил к травмам, связанным с падением. Исследователи также обнаружили, что пациенты подвергались более высокому риску получения травмы в течение первых 90 дней лечения, и особенно в течение первых 14 дней лечения.

«Наши результаты доказывают, что у пожилых пациентов с фибрилляцией предсердий лечение Амиодароном связано с более высоким риском травм, связанных с падением», — объясняют исследователи.

Выводы

Ученые пришли к выводу, что информирование о неблагоприятных рисках данного лечения имеет решающее значение для принятия общих решений при оказании качественной медицинской помощи пациентам.

Авторы другого исследования утверждают, что разработан способ выявления мерцательной аритмии у пациентов, перенесших инсульт.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: