Препараты против гепатита С снижают риск гепатоцеллюлярной карциномы и преждевременной смерти

Первое проспективное продольное исследование, посвященное лечению хронического гепатита С противовирусными препаратами прямого действия, показало, что лечение связано со снижением риска смерти и рака печени, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале The Lancet. 

Актуальность проблемы

По оценкам, во всем мире 71 миллион человек инфицирован хроническим вирусом гепатита С (ВГС). Инфекция вызывает такие осложнения, как цирроз печени, гепатоцеллюлярную карциному, в результате чего многие люди умирают. За последние 15 лет эти осложнения утроились, и ученые прогнозируют, что они достигнут пика в период между 2030 и 2035 годами. 

Существует снижение риска осложнений и смертности пациентов, которых лечат интерфероном или противовирусными препаратами прямого действия, но лишь в нескольких исследованиях сравнивались леченные и нелеченные пациенты. Целью противовирусных препаратов прямого действия является достижение устойчивого вирусологического ответа, что означает, что вирус не обнаруживается в крови пациентов. 

Материалы и методы обследования

В данном исследовании приняли участие 10 166 респондентов. При последующем наблюдении около три четверти пациентов лечили противовирусными препаратами прямого действия, а четверть — не лечили. В среднем через 33 месяца 9 895 пациентов получили доступную информацию о последующем наблюдении и были включены в анализ, 7 344 пациентов получили противовирусные препараты прямого действия, и 2551 человека не лечили. 

Результаты научной работы

Случаи смерти и гепатоцеллюлярной карциномы — наиболее распространенной формы рака печени — были значительно снижены у пациентов, которых лечили. Риск декомпенсированного цирроза не был уменьшен лечением. 

За время наблюдения умерло 218 пациентов (129 пролеченных, 89 нелеченных), 258 сообщили о гепатоцеллюлярной карциноме (187 пролеченных, 71 нелеченных) и 106 имели декомпенсированный цирроз (74 пролеченных, 32 нелеченных).

В целом, исследование показало, что противовирусное лечение прямого действия связано со снижением риска глобальной смертности и гепатоцеллюлярного рака, но не с декомпенсацией цирроза. 

Пациенты, которых лечили, были на 52% меньше подвержены вероятности преждевременной смерти, чем люди, которых не лечили.

В подгруппе из 3045 пациентов с циррозом в начале исследования была выявлена ​​та же связь смертности и гепатоцеллюлярного рака при условии, что пациенты достигли неопределяемого уровня ВГС в крови. Исследователи полагают, что это потому, что лечение вызывает устойчивый вирусологический ответ, позволяя печени восстанавливаться, что снижает риск.

Фабрис Каррат (Fabrice Carrat) из Университета Сорбонны (Sorbonne Université), Франция, сказал: «Подобная большая когорта дает возможность оценить влияние противовирусной терапии прямого действия на отдаленные результаты у пациентов с гепатитом С. Мы наблюдали снижение риска осложнений, связанных с заболеванием и смертностью, и я считаю, что это лечение должно рассматриваться для всех пациентов с хроническим гепатитом С». 

Выводы

Фабрис Каррат говорит: «Исследование, проведенное учеными, дает убедительные доказательства того, что лечение гепатита С, полученное при помощи всех оральных противовирусных схем прямого действия, связано с клиническими преимуществами».

Авторы другого исследования утверждают, что гепатит С может повысить риск развития рака головы и шеи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: