Препараты, снижающие уровень холестерина, по-видимому, усиливают иммунотерапию рака

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Университета Дьюка (Duke University) обнаружили, что инъекционный препарат, используемый для снижения высокого уровня холестерина, также усиливает иммунный ответ противораковых препаратов, известных как ингибиторы иммунных контрольных точек.

Основываясь на полученных результатах, уже предлагаются исследования на людях, чтобы определить, могут ли препараты, понижающие уровень холестерина, такие как эволокумаб или алирокумаб, усиливать эффект ингибиторов иммунных контрольных точек. Эти методы иммунотерапии рака имеют большие перспективы, но все еще приводят к долгосрочным преимуществам выживания только для трети больных раком.

Нейтрализация активности белка PCSK9, на который нацелены препараты, понижающие уровень холестерина, способствует активации Т-клеток и, таким образом, делает опухоли более чувствительными для ингибиторов иммунных контрольных точек. Результаты исследования показывают, что более высокое количество активных Т-клеток улучшает успех терапии блокады иммунных контрольных точек, а снижение уровня холестерина в крови также, по-видимому, улучшает иммунотерапию рака.

Авторы другого исследования обнаружили, что алирокумаб существенно снижает уровень холестерина у взрослых пациентов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями