Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка, могут вызывать аллергию

Препараты для защиты слизистой желудка широко используются в гастроэнтерологии. Авторы нового исследования пришли к выводу, что препараты, применяемые для защиты слизистой желудка (особенно так называемые ингибиторы протонной помпы или ИПП), коррелируют с последующими назначениями противоаллергических препаратов. Риск аллергической реакции удваивается или даже утраивается при применении ИПП. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Актуальность исследования

Ингибиторы желудочной кислоты уменьшают выработку соляной кислоты, уменьшая изжогу и способствуя восстановлению поврежденной слизистой желудка. Их часто назначают с целью предотвратить заболевания желудка или противодействовать вздутию живота.

В рамках общенационального исследования, проведенного MedUni Vienna, в настоящее время обнаружена корреляция между приемом антацидов и последующим назначением противоаллергических препаратов.

Материалы и методы исследования

В исследовании были проанализированы рецепты противоаллергических препаратов (антигистаминные препараты, иммунотерапия аллергенами) людям, которые ранее принимали ИПП с 2009 по 2013 годы. Данные для этого количественного исследования были в основном представлены всеми Австрийскими учреждениями социального страхования.

Результаты научного исследования

«Люди, которые принимают препараты для защиты слизистой желудка, такие как ИПП, удваивают или даже утраивают свой риск развития аллергических симптомов, которые требуют лечения», — говорит автор исследования Эрика Джосен-Жаролим (Erika Jensen-Jarolim).

Соляная кислота выполняет важную функцию в пищеварительном тракте. Содержащиеся в нем кислотозависимые ферменты расщепляют белки в пище и отправляют их для дальнейшей переработки. Кислота также действует как барьер против бактерий и других патогенных микроорганизмов. Если эти функции снижаются вследствие ингибирования выработки соляной кислоты, аллергены могут попасть в кишечник без обработки. Это может вызвать аллергию или усугубить симптомы у людей с уже существующей аллергией.

Выводы

Ученые предостерегают от неконтролируемого использования ИПП. Препараты препятствуют перевариванию белка, изменяют микробиом в желудочно-кишечном тракте и увеличивают риск аллергических реакций. Как только они выполнили назначенную им медицинскую функцию, их прием следует прекратить.

«Кроме того, ингибиторы желудочной кислоты уменьшают симптомы, а не лечат причину. В связи с этим лечащие врачи должны назначать ИПП на короткий период», — говорит Джосен-Жаролим.

Авторы другого исследования утверждают, что выявлена связь между ингибиторами протонной помпы и депрессией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: