Прерывистое голодание помогает контролировать артериальное давление

В новом исследовании, опубликованном в журнале Circulation Research, ученые из Медицинского Колледжа Бэйлор (Baylor College of Medicine) обнаружили, что прерывистое голодание поможет стабилизировать артериальное давление.

Актуальность вопроса

Предыдущие исследования показали, что состав микробиоты кишечника в моделях гипертонии на животных, таких как крысы со спонтанной гипертензией (линия SHR), склонных к инсульту, отличается от такового у животных с нормальным артериальным давлением. Исследователи также показали, что трансплантация дисбиотической микробиоты кишечника животного с гипертонией в организм с нормальным давлением приводит к развитию у реципиента гипертонической болезни. Результаты исследования показывают, что голодание является одновременно одним из основных факторов, влияющих на состав кишечной микробиоты, и способствует благоприятным сердечно-сосудистым эффектам.

Материалы и методы исследования

Работая с моделью крыс со спонтанной гипертензией и нормальным уровнем артериального давления у крыс, исследователи разделили их на 2 группы. Модели крыс из одной группы кормили через день, в то время как контрольную группу кормили обычной пищей в неограниченном количестве. Через 9 недель после начала эксперимента исследователи визуализировали, что крысы из контрольной группы SHRSP страдали гипертонией по сравнению с крысами из контрольной группы. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что голодание помогает скорректировать микробиоту кишечника и стабилизировать уровень артериального давления. Исследователи продемонстрировали, что изменения микробиоты, вызванные голоданием, были достаточными, чтобы снизить общий уровень артериального давления.

Авторы другого исследования утверждают, что безоценочное осознавание при ритмичном дыхании снижает артериальное давление.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru