Превращение опухолевых клеток в жировые предотвращает распространение рака молочной железы

Ученые разработали новую комбинацию лекарственных препаратов, которая превращает инвазивные клетки рака молочной железы в жировые клетки. Лечение предотвращало метастазирование у мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Cell.

Актуальность проблемы

Метастазирование — это процесс, благодаря которому раковые клетки мигрируют из первичных опухолей и вырастают новые опухоли или метастазы в других частях тела. Это основная причина смерти от рака. Активатором метастазирования является врожденная способность раковых клеток приобретать свойства других типов клеток. Эта «пластичность» позволяет им превращаться в клетки, которые могут перемещаться и вторгаться в другие ткани.

Среди женщин рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака и причиной большинства смертей, которые врачи связывают с этим заболеванием. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно около 2,1 миллионам женщин ставится диагноз рака молочной железы. В 2018 году от этой болезни умерло 627 000 женщин. Подавляющее большинство случаев смерти от рака молочной железы связано с распространением рака (метастазирование) и возникновением новых опухолей в других частях организма.

Результаты научной работы

Исследователи из Базельского университета (University of Basel) в Швейцарии нашли способ использовать клеточную пластичность, чтобы остановить метастазирование при раке молочной железы. Вместо того, чтобы позволить клеткам рака молочной железы расти и мигрировать, они заставили их стать жировыми клетками, которые не делятся и не метастазируют.

«В будущем, — говорит автор исследования Герхард Кристофори (Gerhard Christofori), — этот инновационный терапевтический метод можно использовать в сочетании с традиционной химиотерапией для подавления как роста первичной опухоли, так и образования смертельных метастазов».

Метастазирование и клеточная пластичность

Сложный процесс метастазирования включает последовательность шагов, которые ученые зачастую называют «метастатическим каскадом». В каскаде существуют 3 основных этапа: инвазия, при которой раковые клетки отделяются от первичной опухоли; интравазация, при которой клетки попадают в кровеносные сосуды; и экстравазация, при которой они выходят из кровеносных сосудов. Раковые клетки приобретают различные свойства для завершения каждого из этих этапов. Например, на первом этапе клетки теряют способность прилипать друг к другу и к окружающей среде, что позволяет им отделяться от первичной опухолевой ткани. В случае рака молочной железы и других видов рака, развивающихся в эпителии, врачи называют изменение, которое опухолевые клетки претерпевают во время метастазирования, как эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМТ). ЭМТ также встречается у развивающегося эмбриона. Однако, при раке ЭМТ не помогает сформировать новые органы, но новые опухоли создает.

Клетки рака молочной железы приобретают свойства жировых клеток.

Кристофори с соавторами исследовали молекулярные процессы ЭМТ, которые повышают пластичность в клетках рака молочной железы, чтобы обеспечить метастазирование. Используя человеческие клетки на мышиной модели, ученые обнаружили, что могут использовать эту пластичность и заставить раковые клетки превращаться в жировые клетки с определенной комбинацией соединений. Вновь образованные жировые клетки были очень похожи на нормальные жировые клетки и не могли делиться и размножаться. Авторы отмечают, что это привело к подавлению первичной инвазии опухоли и образованию метастазов. Соединениями были лекарственные средства против диабета — росиглитазон и траметиниб, которые могли остановить рост и распространение опухолевых клеток. Исследователи также указывают, что во многих отношениях из-за своей высокой пластичности клетки рака молочной железы напоминают стволовые клетки.

Авторы другого исследования утверждают, что применение гормона может замедлить рак молочной железы у половины пациенток.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: