При каких состояниях отмечается круговая сыпь?

Наиболее распространенной причиной круговой сыпи на коже является стригущий лишай, но другие состояния также могут оставить этот отличительный знак.

Стригущий лишай

Несмотря на свое название, стригущий лишай является грибковой инфекцией кожи — он не вызывается каким-либо паразитом. Инфекция получила свое название, поскольку вызывает сыпь, которая обычно круглая, с тонким приподнятым кольцом вокруг края.

Симптомы

Круговая сыпь может первоначально составлять несколько сантиметров в поперечнике и может увеличиваться без лечения, также может выглядеть как круглое, плоское пятно, и середина сыпи имеет тенденцию заживать в первую очередь.

На более светлой коже сыпь стригущего лишая красная или розовая, а на более темной — серебристая или коричневая. Кожа вокруг сыпи может быть сухой или чешуйчатой, а сыпь может вызывать сильный зуд.

Стригущий лишай может появиться на любой части тела, и сыпь не может быть кольцеобразной, если она появляется на коже головы, подошвах ног, ладонях, в паху или ногтях. Стопа спортсмена — это разновидность стригущего лишая.

Стригущий лишай заразен и может передаваться от одного человека к другому при тесном контакте.

Лечение

Лечение включает в себя противогрибковый крем или гель. Человек должен:

  • принимать препараты в течение 2-4 недель, даже после того, как симптомы исчезнут
  • держать кожу чистой и сухой
  • мыть руки после прикосновения к сыпи, чтобы она не распространилась на другие части тела.

Риск развития стригущего лишая выше в теплую, влажную погоду.

Чтобы уменьшить риск:

  • Всегда принимайте душ после тренировки
  • Меняйте одежду ежедневно
  • Не делитесь полотенцами
  • Отнесите питомца, у которого появились голые участки шерсти или другие симптомы стригущего лишая, к ветеринару.

Болезнь Лайма

После укуса клеща на месте укуса может развиться круговая сыпь. Это ранний симптом болезни Лайма.

Симптомы

Круглая сыпь может появиться через несколько дней или недель после укуса  и может иметь характерный вид бычьего глаза.

На более светлой коже человек может видеть три круга, окружающие укус: красный круг, ближайший к укусу, затем более светлое кольцо, затем еще одно красное кольцо. На темной коже внешний вид может быть другим.

Сыпь обычно увеличивается с течением времени. Она может вызвать боль, жжение или зуд и может быть теплой на ощупь.

Клещ может укусить любую часть тела, и эти укусы распространены в голени, подмышках, паху и спине. Около половины людей, заболевших болезнью Лайма, имеют симптомы гриппа, которые обычно появляются до появления сыпи.

Лечение

Очень важно получить лечение на ранней стадии. На начальном этапе курс антибиотиков может вылечить болезнь Лайма. Проверьте кожу на наличие укусов клещей после пребывания на открытом воздухе. Удалите клеща сразу же, не сжимая его, и обязательно удалите его полностью.

Контактный дерматит

Контактный дерматит — это аллергическая кожная реакция.

Симптомы

Кожа темнеет или краснеет, может появиться зуд или сухость. Контактный дерматит также может вызвать отек кожи или волдыри. Размер сыпи зависит от того, насколько сильно кожа вступила в контакт с аллергеном.

Сыпь может быть круглой, если объект, вызывающий реакцию, круглый. Например, если у человека аллергия на никель, ношение никелевых часов может привести к образованию круглой сыпи на запястье.

Лечение

Наиболее эффективным способом борьбы с контактным дерматитом является выявление и предотвращение контакта с аллергеном или раздражителем.  Мази могут уменьшить отек и раздражение.

Крапивница 

Крапивница — это реакция на температуру, пищу, препараты, вирусные инфекции и другие триггеры.

Симптомы

Крапивница характеризуется быстрым появлением сильно зудящих, плоско приподнятых бледно-розовых волдырей, сходных по виду с волдырями от ожога крапивой. Крапивница может развиваться на любой части тела и может появляться и исчезать быстро. У некоторых людей сыпь может быть круглой и напоминать укусы насекомых.

Лечение

Антигистаминные препараты могут уменьшить отек и предотвратить крапивницу, если они возникают в результате контакта с аллергеном. Если жаркая погода вызывает крапивницу, носите свободную одежду и используйте солнцезащитный крем.

 

Кольцевидная гранулема

Кольцевидная гранулема встречается редко. Состояние характеризуется образованием папул или узелков, формирующихся в результате периферического роста кольца. Сыпь чаще всего появляется на кистях, руках или ногах. Реже может распространяться по всему телу, или более мелкие участки могут соединяться, образуя более крупные.

Симптомы

Причины до сих пор неясны, но кольцевая гранулема может развиться после повреждения кожи или вирусной инфекции. Кольцевидная гранулема не вызывает никаких симптомов, кроме сыпи, и она не заразна.

Лечение

Это состояние обычно исчезает без лечения, но оно может длиться годами. Могут помочь стероидные инъекции или мази.

Когда нужно обратиться к врачу

Если круговая сыпь длится долгое время, вызывает значительный дискомфорт или поражает лицо или горло, человек должен обратиться к врачу. Если стригущий лишай не проходит после 2 недель лечения, обратитесь к врачу. Однако если сыпь поражает кожу головы, то лучше сразу же обратиться к врачу. Кроме того, любой человек с ослабленной иммунной системой должен обратиться к врачу, если у него есть стригущий лишай.

Если аллергическая реакция тяжелая или причина неясна, обратитесь за профессиональной консультацией. Всегда обращайтесь к врачу по поводу укуса клеща, если только клещ не был удален в течение 36 часов после укуса.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если сыпь:

  • покрывает все тело
  • возникает при лихорадке
  • болезненная
  • появились пузыри
  • возникает при затрудненном дыхании

 

Диагностика

Дерматолог будет учитывать сопутствующие симптомы и любой контакт с аллергенами и раздражителями при диагностике круговой сыпи.

Аллерголог может проверить наличие триггеров кожных реакций, которыми часто являются шерсть домашних животных или лекарственные средства. Могут назначить тестирование кожи, крови или мочи, но обычно выполняют патч-тесты. Это включает в себя размещение полосок на спине, содержащих небольшое количество аллергенов. Затем врач удаляет полоски через 48 часов, чтобы проверить наличие аллергической реакции.

Отслеживание продуктов питания, напитков, лекарств, физических нагрузок и симптомов в дневнике может помочь человеку определить, что может вызвать реакцию.

Заключение

Размер и форма круглой сыпи, а также сопутствующие ей симптомы могут указывать на ее причину. Человек может лечить легкие случаи стригущего лишая, крапивницы и контактного дерматита с помощью домашних средств. Однако, если круговая сыпь является серьезной или возникает в результате укуса клеща, обратитесь к врачу. Также важно, чтобы человек получал профессиональную помощь, если у него была аллергическая реакция без очевидной причины.

Научная статья по теме: Исследователи утверждают, что болезнь Лайма существовала ещё до того, как появились люди.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями