При подозрении на бешенство требуется немедленный врачебный осмотра

Согласно новым исследованиям, представленным на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID) в Амстердаме, люди обращаются лишь на десятый день после контакта с животными, которые потенциально могут иметь бешенство.

Актуальность проблемы

Симптомы бешенства обычно появляются через 2-3 месяца, но могут развиться всего за неделю (после укусов в голову) или до нескольких лет после укуса животного.

«Профилактическое лечение на 100% эффективно, если оно проводится сразу после укуса животного», — говорит автор исследования Кевин Браун (Kevin Brown).

Бешенство — это зоонозная инфекция (болезнь, которая передается от животных к человеку), вызывая у человека редкую, но опасную для жизни инфекцию головного мозга и нервной системы. Это обычно происходит при укусе, царапине или попадании слюны зараженного животного. По статистке, вирус ежегодно убивает около 59 000 человек во всем мире, чаще всего в результате укуса бешеной собаки в некоторых частях Африки и Азии. Некоторые виды летучих мышей могут нести вирусы, похожие на бешенство (Европейский тип летучих мышей типа 1 и 2). Каждый год около 150 человек в Англии проходят лечение после укуса летучей мыши. Людям, которые считают, что они могли подвергнуться инфицированию бешенством, рекомендуется немедленно обратиться за лечением, которое включает серию прививок против бешенства с иммуноглобулином или без него, лечение антителами, которое обеспечивает немедленную кратковременную защиту, когда вакцины начинают действовать.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании медицинские работники одного из центров в Манчестере, Северо-Западная Англия, провели анализ всех запросов на лечение после бешенства в своей лаборатории в период с июня 2015 года по июнь 2018 года. В общей сложности 200 пациентов (в возрасте от 0 до 77 лет) прошли постэкспозиционное лечение через вирусологическую лабораторию. Более трети (69/200) пациентов были в возрасте 20-29 лет. Подавляющее большинство пациентов (92%; 183/200) не получали никакой вакцинации против бешенства в прошлом.

Результаты научной работы

«Полученные данные подчеркивают важность повышения осведомленности общественности о рисках бешенства как для путешественников, посещающих эндемичные страны по бешенству, так и от воздействия летучих мышей в Великобритании», — говорит Кевин Браун.

«Обращение за неотложной помощью очень важно, даже если рана или инцидент кажутся очень тривиальными. Если животное вас укусило, поцарапало или облизало, вы должны промыть рану или место воздействия большим количеством мыла и воды и обратиться к врачу без промедления. Путешественники не должны откладывать ожидание лечения до возвращения домой», — говорит Браун.

Авторы другого исследования утверждают, что смерть от бешенства может быть остановлена по всему миру.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: