При рецидиве лейкоза ранее эффективные препараты могут не помочь

Химиотерапия помогла сделать распространенный детский рак одним из самых излечимых, но у исследователей есть доказательства, что лечение может также вызвать у некоторых пациентов рецидив. Результаты исследования, опубликованные в журнале Blood, показывают, что вызванные лечением мутации провоцируют лекарственную устойчивость у некоторых пациентов, у которых возвращается острый лимфобластный лейкоз.

Рецидив ОЛЛ остается главной причиной смерти

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) — самый распространенный детский рак. При нынешнем лечении более 90% детей выживают в течение длительного времени. Прогноз мрачный для пациентов, если ОЛЛ рецидивирует. Рецидив составляет от 70 до 80% всех смертей пациентов.

Материалы и методы обследования 

В исследовании приняли участие 103 молодых пациента с рецидивом ОЛЛ. Большинство рецидивов ОЛЛ бывают через 10 или более месяцев после постановки диагноза.

Результаты научной работы 

«Результаты исследования показывают, что химиотерапевтическое лечение ОЛЛ, особенно тиопуринами, может вызывать мутации, которые приводят к лекарственной устойчивости у пациентов», — объясняет автор исследования Чжан Цзинхуэй (Jinghui Zhang). 

Тиопурины — это класс лекарственных препаратов, используемых в лечении ОЛЛ. Результаты исследования показали, что около 20% этих пациентов имели связанные с лечением мутации при рецидиве, некоторые из которых связаны с лекарственной устойчивостью. 

«Мутационные сигнатуры специфичны и связаны с химиотерапией, поскольку они присутствуют только в геномах пациентов с рецидивом ОЛЛ, но не присутствуют в других геномах рака у детей или у взрослых», — добавляет Чжан.

Полученные данные подчеркивают необходимость менее токсичных методов лечения.

«Это исследование указывает на потенциальную необходимость индивидуализировать терапию, когда при ОЛЛ появляются мутации, устойчивые к лекарственным средствам», — объясняет Чжан.

Авторы другого исследования утверждают, что мутации генов IDH2 и SRSF2 могут стать соучастниками острого миелоидного лейкоза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: