При тяжелой форме COVID-19 цитокины в легких привлекают воспалительные клетки

В новом исследовании, опубликованном в журнале Immunity, ученые из Колумбийского университета (Columbia University) обнаружили, что цитокины, сосредоточенные в легких, вызывает респираторные симптомы у пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Цитокины CCL2 и CCL

Цитокины CCL2 и CCL3 имеют решающее значение для перенаправления иммунных клеток, называемых моноцитами, из кровотока в легкие, вызывая гипервоспалительную реакцию. Нацеливание на эти специфические цитокины с помощью ингибиторов может успокоить иммунную реакцию и предотвратить повреждение легочной ткани. В настоящее время препарат, блокирующий иммунный ответ против CCL2, изучается в клинических испытаниях на пациентах с тяжелой формой COVID-19.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали респираторные иммунные клетки у 15 интубированных пациентов с COVID-19. Каждый пациент провел от 4 до 7 дней на аппарате искусственной вентиляции легких. Все образцы были исследованы на наличие цитокинов и различных типов иммунных клеток. У 4 пациентов исследователи измерили экспрессию генов в каждой иммунной клетке, чтобы получить подробную картину активности клеток.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что у выживших людей после тяжелого течения COVID-19 визуализировалось большее количество противовирусных Т-клеток в легких. Это позволяет предположить, что Т-клетки могут иметь решающее значение для контроля над вирусом и предотвращения безудержного иммунного ответа. Ученые обнаружили повышенные уровни разных видов цитокинов в крови и в легких и на очень высоких уровнях. Авторы исследования обнаружили, что цитокины CCL2 и CCL3, выделенные из легких, оказались особенно важными при тяжелом заболевании, поскольку моноциты, попавшие в легкие, экспрессировали рецепторы этих молекул. Обычно моноциты никогда не попадают в дыхательные пути, но у пациентов с тяжелой формой COVID они накапливаются в легких и закупоривают альвеолярные пространства.

Полученные данные объясняют, почему испытания ингибиторов цитокинов, включая тоцилизумаб, показали переменную эффективность. По словам ученых, тоцилизумаб ингибирует цитокин IL-6, который повышен у пациентов с тяжелой формой COVID-19, но не является основным компонентом воспаления в ткани легких. 

Авторы другого исследования разрабатывают лечение гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза на основе цитокина.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru